学习笔记(01):uboot学习前传-2.1.uboot和系统移植第1部分-2.1.2.为什么是uboot

研发管理 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

立即学习:https://edu.csdn.net/course/play/2028/31630?utm_source=blogtoedu

2.2.1 为什么要有uboot

2.2.1.1 计算机系统的主要部件
(1)计算机系统就是有CPU来做核心进行运算的系统,典型的计算机系统:PC机(台式机+笔记本 )
、嵌入式设备(手机,平板电脑,游戏机)、单片机(家用电器电话煲,空调)
(2)计算系统的组成部件非常多、不同的计算系统组成部件也不同。但所有的
计算系统需要运行时需要的主要核心部件是:CPU、外部存储器(flash、硬盘)+内部存储器(DDR、SDRAM/SRAM)
2.2.1.2 PC机的启动过程
(1)典型的 PC机部署:BIOS程序部署在PC机的主板上面(随主板出厂时已经预制了),操作系统
部署在硬盘上,内存在掉电时我无作用。CPU在没上电的时候是不工作的。
(2)启动过程:pc上电后先启动BIOS程序(实际上PC的BIOS就是NORflash),BIOS负责初始化DDR内存,
负责初始化硬盘,然后从硬盘中将OS镜像读取加载到DDR中,然后跳转到DDR中取执行OS知道启动,
OS启动之后BIOS就退出无用了。

2.2.1.3 典型的嵌入式Linux系统的启动过程
(1)嵌入式的部署和启动都是参考PC机的
(2)典型的嵌入式系统的部署:uboot程序部署在flash(能作为启动设备的flash)中,os部署在flash中。
嵌入式中用flash代替了硬盘,内存在掉电时我无作用。CPU在没上电的时候是不工作的。
(3)启动过程:嵌入式上电后先执行uboot,uboot负责初始化DDR,初始化flash,将OS从flash中读取到DDR中
启动OS,OS启动之后uboot将退出。

总结:嵌入式的启动过程和PC的启动过程几乎一样,只是BIOS换成了Uboot,硬盘换成了flash

2.2.1.4 android系统的启动过程
(1)android系统启动和linux系统启动几乎一样,前面完全一样,只是在内核加载根文件系统不一样。
(2)启动可以分为2个阶段:第一个阶段是uboot启动os,第二阶段os启动后到rootfs加载到命令执行
2.2.1.5 总结ubott到底是干嘛的
(1)uboot主要作用是用来启动os
(2)uboot负责部署计算机系统
(3)uboot操作flash等主板上的硬盘驱动
(4)uboot提供一个命令界面供人操作

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值