Linux客户端用于解析DNS,DNS专题(14)---Windows客户端的配置和解析①

本章内容包括:

客户端的TCP/IP属性:介绍了对不同的客户端如何开始客户端配置程序。

配置客户端使用DHCP协议:DHCP可用来配置客户端的所有TCP/IP设置。DHCP发送的配置信息可以当作配置使用或在客户端未明确指定值的时候当作缺省值。

配置客户端使用DNS:介绍了如何配置windows 客户端使用DNS。

理解客户端对windows 解析器的使用:讨论了配置的设置是如何影响客户端从名字获得IP地址的过程的。

其他的客户端支持信息:讨论了一些更深层的事务:WINSproxies,MS-DOS的TCP/IP-32升级,以及NetBT注册表设置。

windows 客户端可以使用几种方法解析名字,具体使用的方法取决于配置。本章介绍了如何配置客户端在DNS服务器上解析主机名和在WINS服务器上解析NetBIOS名。此外还介绍了如何和为什么要配置客户端通过DNS查询NetBIOS计算机名。同时本章介绍了当客户端使用DHCP服务器时怎样才能有效地设置这些配置。客户端可能使用一系列协议,但本章主要讲TCP/IP的配置,因为使用DNS要求TCP/IP协议。

14.1客户端的TCP/IP属性

本章所涉及的配置都可在客户端系统的TCP/IP属性配置窗口找到。按以下步骤操作可访问TCP/IP属性窗口。

在windows NT4.0中步骤如下(windows 95/98也类似):

1)打开网络对话框。可以双击控制面板中的“Network”或者在网上邻居图标上单击右键并选择“Properties”。

2)选择”Protocol”选项卡,然后在列表框中选中TCP/IP协议使之处于高亮态。

3)单击列表框下的“Propertres”按钮以打开微软的TCP/IP属性对话框,或在其他操作系统中的一个类似的对话框。

在windows 2000 中步骤稍有不同,具体如下:

1)打开网络和拨号连接对话框。可以在起始菜单的设置部分选择或者在控制面板中双击,还可右键单击桌面上的网上邻居图标并选择“Properties”。

2)选择名为“LocalAreaConnection”的对象,右键单击后选择“Properties”以打开局域网连接属性窗口。(本地连接对象的名字可能被更改过,但并无影响)。

3)在局域网连接属性对话框中,选择列表框中的TCP/IP协议使之处于高亮态。

4)单击列表框下的“Properties”按钮以打开TCP/IP属性对话框。

图14-1显示了windows 2000 的TCP/IP属性对话框。本章主要讨论该对话框中的设置,尤其是单击“Advanced”按钮后可访问的属性设置。为了方便,该对话框被称作TCP/IP属性窗口。

uid-12688199-id-2923437.html

14.2配置客户端使用DHCP协议

配置客户端使用DHCP协议的一个原因是许多网络中使用DHCP协议传送IP地址和配置设置给客户端。另一个原因是从DHCP服务器接收到的设置信息只有当该设置信息没有在客户端的DNS和WINS设置中指定时才使用(本章后续部分将涉及DNS和WINS设置)。在诊断DHCP客户端的问题时,最好记住这一点并检查DHCP设置是否被重置。

对DHCP客户端的唯一要求是客户端所在的计算机的操作系统要支持DHCP。下列操作系统允许客户端使用DHCP:

windows 2000 服务器和工作站。

windows NT服务器3.5,3.51和4.0。

windows NT工作站3.5,3.51和4.0。

windows 95和98。

windows forWorkgroups3.1(要求安装了微软TCP/IP-32forwindows forworkgroups)。

MSNetworkClient3.0forMS-DOS(要求安装实模式下的TCP/IP-32驱动程序)。

LANManager2.2C(不包括LANManagerforOS/2)。

Solaris2.X和7。

Linux(所有最近的版本)。

要启用windows 2000 DHCP客户端,必须以管理员身份登录到客户机上。一般在安装微软TCP/IP的过程中启用DHCP。但如果以前就手动配置过TCP/IP,可按以下步骤:

1)打开TCP/IP属性对话框。

2)在NT4.0中选中标签为“ObtainanIpAddressfromaDHCPServer(从DHCP服务器获得IP地址)”的单选按钮并确定关于DHCP协议的对话框。在windows 2000 中该单选按钮的标签为“ObtainanAddressAutomatically(自动获得IP地址)”。

3)此时IP地址和子网掩码框都失效(变灰),手动配置的值也不再显示。在windows 2000 中,新添加的使能单选按钮“ObtainDNSServerAddressAutomatically(自动获得DNS服务器的地址)”使用DHCP提供的值或者手动配置。

4)自动设置配置是很一般的。如果不使用的话可现在设置。在windows 2000 中,单击“Advanced”按钮以设置WINS和DNS服务器的地址值。当要改变以前设置好的客户端使之使用自动设置,最好检查一下以前的设置(尤其是WINS和DNS设置)是否已删掉。

5)选择“OK”退出TCP/IP属性窗口返回到网络设置窗口或对话框。

6)再次选择“OK”。对windows 2000 ,一切都已完成。但对低级的客户端需要重启计算机如果非微软的DHCP服务器被用于向客户端提供IP地址和其他配置信息,它很可能能提供所有的一般选项,但却不能完成windows 2000 的DHCP可完成的一些任务。一个是用动态更新同DNS交互,另一个是选项81的用户类,最后还有NetBIOS和WINS设置。更新DNS的能力是服务器方的配置。选项81正在被定义,可与windows 2000 的客户端互操作,但在其他的DHCP服务器上一般找不到。要支持将所需的WINS配置信息提供给DHCP客户端,则DHCP服务器必须支持以下DHCP选项:

044WINS/NBNS服务器,配置有一个或多个WINS服务器的IP地址。

046WINS/NBT节点类型集为0X1(b-节点),0X2(p节点),0X4(m节点)或0X8(h节点)。

参考15章可获得更多关于建立微软DHCP服务器提供服务给windows 客户端的信息。要获得关于节点类型的更多信息请参见第17章。

14.3配置客户端使用DNS

从前面几章已经知道,DNS提供分布式数据库,数据库中包含可标识Internet主机的层次型域名系统。DNS的详细说明见RFC1034和RFC1035。

对低级的客户端,DNS服务器要求配置静态的IP地址以实现域区内从名字到地址的映射,除非使用windows 2000 DHCP服务器或DNS/WINS集成。尽管DNS和WINS很相似,都提供名字服务,但是WINS可以提供动态的名字到地址的映射。所以与WINS集成的DNS比没有动态更新能力的DNS要求少得多的管理工作。低级的客户端在没有windows 2000 DHCP的情况下也是可以通过DNS工作,只要该DNS服务器被配置为使用WINS。当启用动态更新时,windows 2000 客户端可以维护它们在DNS中的相关记录。这些情况影响其他系统利用DNS定位特定机器的能力,这些系统利用了基于机器注册的标准方法。

在各种情况下,客户端都要配置为指向一个或多个DNS服务器以定位DNS域名空间中的主机和资源。该配置可以手工完成,也可通过DHCP传送。这些配置是用于配置TCP/IP解析器的,解析器用于定位TCP/IP网络上的资源。如果一台windows 2000 服务器正在运行DHCP服务,当启用动态更新时也要为DHCP服务器配置发送动态DNS更新的目的地。

14.3.1为DNS设置主机名和域名

在低级的操作系统中设定主机名和域名,应在TCP/IP属性窗口的DNS选项卡中的主机名和域名框中输入。14.3.3一节将更详细地讨论该操作。

在windows 2000 中,这些设置略有不同,这也反映了windows 2000 中DNS的重要地位。如图14-2所示,在装了windows 2000 的机器中有一个主DNS标识。本章后面部分将介绍接口可以有特定的DNS标识。

uid-12688199-id-2923437.html

要设置windows 2000 中的机器的DNS标识,按以下步骤操作:

1)右键单击桌面上我的电脑图标并选择“Properties”或双击控制面板中的系统图标以打开系统属性对话框。

2)选择网络标识选项卡。

3)在计算机名字区输入该机的DNS名。

4)单击“Properties”打开标识改变对话框。

5)单击“More”打开DNS后缀和NetBIOS名字对话框。

6)输入该机正确的主DNS后缀。

7)当windows 2000 域和DNS保持一致的情况下,当域中主机的域成员关系改变后要改变主DNS后缀。

8)单击“OK”然后重启。(此处是windows 2000 仅剩的仍然需要重启的几个地方之一)。

DNS域名和主机名一起使用以创建计算机的全域名。当windows 2000 被配置为动态的更新DNS,A记录和可能的PTR记录将用全域名创建(除非其他的设置改变了这种行为)。在低级的系统中,DNS域经常与windows NT或LANMonager的域不同。在windows 2000 中,情况却有所不同,大多数新的配置将遵循DNS和windows 2000 域名保持同步的原则。在这些低级系统中的DNS记录及它们所属的域是由DNS管理员或DHCP服务器配置所决定的。当注册是静态时,windows 2000 客户端的DNS记录是由DNS管理员控制的,当注册是动态时,这些记录由客户端的DNS配置决定。

(未完待续)

阅读(329) | 评论(0) | 转发(0) |

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值