UML类图归纳

  作为一个程序员,掌握UML类图是开发和阅读程序的基础。

  转载请注明地址http://www.cnblogs.com/zrtqsk/p/3739288.html,谢谢!

一、基本介绍

  UML是一种标准的图形化建模语言。类图显示了一组类、接口、协作以及他们之间的关系。UML类图是一种静态视图的图形表达方式,通过它,编程人员可以更清楚的了解系统中类与类之间的关系。

  类图的基本模型元素如下:

  

  我们可以看到,一个类图表示为长方形,分为3部分,最上面是类名,中间是类的属性,下面是类的操作。

  抽象类和接口和类图是类似的,下面将详细讲解。

 

二、基本定义

1、属性

  如图:

属性一般通过如上的格式表示——<访问权限><属性名>:<属性类型>=<初始值>

对于可见性  :  +表示public,-表示private,#表示protected,没有符号表示默认包访问权限

(如果一个属性只在类的内部使用,一般称为Attribute。若提供了相应的get、set方法,一般称为Property)

 

2、方法

  如图:

方法一般通过如上格式表示——<访问权限><方法名>:(<参数1名>:<参数1类型>,<参数2名>:<参数2类型>):<返回值类型>

静态方法用下划线表示。

抽象方法,整条操作都用斜体表示。

 

3、类和接口

抽象类接口

抽象类和接口都是类名用斜体表示,接口还可以用一个圆圈表示。

 

三、关系

1、关联

关联关系一般用一条直线表示。

  1)普通关联

  

  —— 用一条箭头表示关联的方向。

  —— 图中的数字表示重数

    0..1  表示  0或1个对象

    0..*或0  表示  0到多个对象

    5..8  表示  5到8个对象

    2  表示  2个对象

    没有标示  表示  1个对象

  2)递归关联

  

  表示一个类和自身有关联关系。

  3)聚合关联

  

   表示类与类具有“整体与部分”的关系,用一个空心菱形表示整体。

  4)合成关系(强聚合)

  

  表示部分不能脱离整体而存在。用一个实心的菱形表示整体。

 

2、泛化(继承)

用一个实线加一个空心的箭头表示,继承的一方指向被继承的一方。

 

3、实现

     

 

 

 

 

 

 

用虚线加一个空心的箭头表示,实现的一方指向接口。

 

4、依赖

用一个虚线箭头表示。即类Client用到了RightDao和RightDaoImpl。

 

(部分内容参照《研磨设计模式》)

转载于:https://www.cnblogs.com/zrtqsk/p/3739288.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页