netsh--Windows 命令行同样好用

第一次接触到netsh 脚本工具的强大

可以使用交互式的方式, 也可以一次一条命令。

显示帮助信息

10651191-2aaa13a00e0267f0.png
netsh

另一种查看帮助的方法

10651191-da2ea9429e2839f8.png
查看帮助信息

也就是接一个命令之后再加一个问号。

显示相关的上下文信息

10651191-fe5b89cd035ecead.png
例子

查看无线网卡的驱动信息

10651191-876069d110fc6352.png
查看无线网卡的驱动信息

从给出的驱动信息中我们可以看到, 我们所用的网卡是不支持承载模式的。

所谓承载模式

(Wireless Hosted Network)是Windows7 和安装有WLAN服务的Windows server 中一项新增的WLAN特性。

通过此特性, Windows计算机能通过一块物理无线网卡,以客户端身份连接到硬AP, 同时又能作为软AP, 允许其他设备与自己连接。
XP,vista里利用传统的临时无线网(即Ad Hoc模式)来实现的,临时无线网(即Ad Hoc模式)是一种点对点网络,类似于有线网中的“双机互联”,虽然也能实现互联网共享,但主要用于两个设备临时互联,并且有的设备(如采用Android系统的设备)并不支持连接到临时无线网。还有一个很严重的问题,由于一块无线网卡只能连接到一个无线网络,因此如果通过无线网卡连接到 Internet,就不能再使用这个无线网卡建立临时网络,共享 Internet 了。而无线承载网络的原理就不一样了。它是通过把物理网卡虚拟一块虚拟网卡,从而模拟软AP的功能。所以当你物理网卡连在真正的无线路由时,可以通过模拟的软AP(软路由)供其他电脑上网。

问题

由于我的笔记本电脑自带的无线网卡不能支持承载网络模式, 故使用了新买的USB无线网卡。

通过命令

netsh wlan hostednetwork mode=allow ssid=wifi key=12345678 对承载网络进行了相关的设置

执行

netsh wlan start hostednetwork

10651191-100abf60a2ff9a2e.png
承载网络模式

最后

还是出了一点问题, 手机无法连接到承载网络上。

netsh 很容易学习, 基本上多敲几下命令就学会了。 主要还是一些概念很难理解。


补充

通过手动配置IP地址。

10651191-7ef46ee0a8b7a45b.png
手动配置IP地址

有一个问题, 我手动配置的IP地址是192.168.0.1
但是后来不知道为什么就被修改了。

10651191-1506913cebf8aec9.png
连接成功

最后显示出我已经连接上了


10651191-7e0953c2d64975a2.png
image.png

但是手机还是无法上网

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页