经济不景气 费用控制不再糊里糊涂<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

“这个季度的报销款怎么又这么多?!去两天上海花掉5000元?请这样的客户需要用1000元吗?!……”拿到费用报表的老王有些坐不住了。他是北京一家广告公司的老板,中等规模的企业在北京也算小有名气,客户群主要以IT领域为主,前两年,老王可是没少获利。

但自从08年经济危机到来后,许多IT企业的风投撤出了,再加上银行信贷从紧,都已经自身难保了,哪里还有预算去做广告投放。老王的广告公司业绩急转直下,不得不通过裁员、降薪等办法节衣缩食,争取熬过“寒冬

但事与愿违,裁员、降薪在企业“节支”上并没有太过明显的体现,反倒是日常不断的费用报销让老王如坐针毡。实际上,裁员也好,降薪也罢,都只是建立在表层的“节支”措施,并不能从根本上缓解企业的资金压力。通过各方咨询,老王也逐渐了解到了问题的本质,这好比一个病人,病在腠理时还可通过外用药物治疗,但当病入骨髓后,则必须从内而外进行综合的调养,才可根治。老王的广告公司便是由于长期以来粗放型的内部管理方式,导致“御寒”能力的低下。

于是,老王在朋友的推荐下,选用了泛微协同办公管理平台,实事证明,这套管理系统从根本上改变了公司的办公方式。老王每天都会登陆系统,查看每个员工的项目进展情况,并查收自己的×××事宜。在一些项目遇到阻力时,老王可以及时通过系统了解情况,随后提出指导方案。

最重要的是,日常支出变得更加可控了。原来,一些销售将额外的费用夹杂到报销单据中,出一趟差,项目成功与否暂且不谈,光是靠报销就能满足“灰色收入”。对于这些,老王心里清楚,但却无力控制。而通过泛微协同管理平台,每个员工都要清楚地填写费用的出处,通过随时查阅,老王可以迅速判断每笔支出的价值,对于不必要或者超支的行为可以及时规避。

不仅如此,老王的员工也从中尝到了不少甜头。以往,如果交际应酬,或是差旅费用花得多些,在报销的时候总是尴尬不已。而通过泛微协同管理系统的流程机制,员工可以清楚的看到自己的报销额度,并且,在报销申请提交后,可以随时查看报销流程的进度,如果资金紧张,还可以通过系统提出催办,这使员工对于日常办公的支出安心了许多。

“老板每月都会训斥我们乱花钱,员工每月都埋怨我们花钱少。”对于长期夹在管理层和基层中间的财务部门来说,泛微协同管理平台的搭建更是大大缓解了他们的压力。每笔报销都有据可查,如果超支,财务部门会通过系统进行控制。并且,详实的报销登记,以报表的形式直接发送给老板,免除了财务人员的后顾之忧。

老王的情况虽然是个例,但实际上,许过企业都在被这样的“琐事”困扰着。在经济环境不景气的当下,“节支”是每个企业的心声。裁员、降薪虽然是一种手段,但若想根治问题,仍需苦练“内功”才是。