人工智能之于设计

去年, 撸了上亿banner的鲁班人工智能设计机器人的出现让设计师充满危机感,同时出现的智能机器人还有能把普通照片变成艺术大作的Prisma, 能帮你补全绘画的Auto Draw, 以及国内其他不太知名的设计机器人,比如阿里云栖大会上展示的视觉设计机器人,帮助设计师维护自己设计版权的字体识别机器人,ARK Design开发的海报设计机器人等。这些机器人的出现,与其说是要抢视觉设计师的饭碗,倒不如说解放了视觉设计师的双手,让他们能更专注在概念环节而不是陷入无止尽的视觉微调。

做过视觉设计的都知道,前期设计概念比细节重要。要看老板、客户偏向于哪种风格,定好基本主题、内容和风格之后才开始深入细节。一开始就陷入细节中往往容易做无用功,最后成品被一票否决。当然,一开始就陷入细节并不是设计师的本意,只是他们时间少,活多,容易一上来就开始画图干活,否则干不完。

设计机器人,即使现在的表现仍不能令人十分满意,但出个概念图给客户选择,定风格内容是没问题的。这样,设计师就可以将更多时间花在想概念、想创意本身,而不是无止尽的画图。

试用过目前市面上公开的设计机器人之后,发现他们的表现确实还差强人意。不过我真的不敢低估这些机器人的学习能力。只要有足够大的数据库供其学习,市面上很快也能有AlphaGo一般的设计“大师”出现。届时,设计的版权之争恐怕会经历一番整改。通过学习莫奈的画作而绘制出的人工智能画作,版权应属莫奈还是机器人的开发者?

前几天在GDG线下活动中,ARK Design的王心磊说的一句话特别好,“万物皆有裂痕,那是你可能撕开一个世界的地方”。人工智能正是现在世界的裂痕,撕开它便是一个全新的世界。要做先驱者去拥抱它,而不是等它抢走了我们的饭碗才后知后觉。


152075-43ea4a6a080fbe22.png

没有更多推荐了,返回首页