SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡

 这几天很郁闷,买的32G TF卡老出问题,三星的标,不知道是不是正品,标称C10,且不说是不是真的三星和真的C10,反正测试一下容量倒是真的,价格么也比较亲民,好像是69块?   哎,可惜呀,好景不长,坏了,变只读了。 这卡一直放老婆手机里用,上周突然手机不正常了,各种怪异毛病,一开始没怀疑到卡上,以为是软件出问题了,于是刷机,特么的酷派7296刷个机好慢啊,进度条从1滚到100好几遍都没停,劳资烦了就把线拔了,于是数据全没了不说,耳朵疼了两天,好不容易救砖刷回来了,还是那些毛病,后来发现只要有软件安装、更新后,过一会儿就会出问题,不是闪退就是出错,拿出卡来检测,果然是卡坏了。

    手机TF/SD卡(手机内存卡比小拇指指甲还小的卡microSD)PC机可以认出该卡,可以识别其容量并可以读取卡中的文件,但无法写入文件,也无法格式化!尝试了以下方法无效:
(1)使用windows格式化提示“windows无法完成格式化”。
(2)在MS-DOS命令下输入"CHKDSKH:/F",完成度0%,停止。
(3)USBboot,用HDD格式化,可以顺利进行,没有报错,·但是完成后,卡内的文件依然还在,问题依旧。
(4)SDFormatter,提示卡“你选择的存储媒介处于禁止写入状态”,需说明一下,TF卡上确认没有写保护开关,读卡器上也没有。
(5)使用数码相机进行格式化和低级格式化,进行到百分五六十自动退出。卡内的文件依然还在,问题依旧。
(6)windows下删除卡中的文件,看上去可以正常删除,没有报错提示,但是卡拔出重新插入,卡中的文件依然还在,问题依旧。使用360之类的文件粉碎机,选择防止再生等删除选项时,放一个晚上,仍然提示“在进行中”。
    补充一下:使用了多个不同的读卡器装上该卡,并用其他TF卡做对比,并使用别的电脑上试,以及不同的操作系统上。并且使用多部不同的手机试。结果是问题依旧。 
    几天来各种方法都试过了,tf卡变只读的情况恐怕不只我一个遇到,网上各种方法都无效,卡里有数据,照片啥的,也不好去要保修,郁闷中就拆了读卡器: 

SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。
  很便宜的读卡器,当年5块在手机铺子买的,速度也很慢,便宜又便宜的道理嘛。  偶然发现卡座有根针是酱紫滴:
SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。
介是为啥捏?  于是翻找tf卡的datasheet,找到这么一部分内容:
SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。  
原来sd卡和tf卡还有个spi模式,这spi模式用的针脚少了两个,方便与单片机啥的通讯,难道卡座上这根针的设计另有蹊跷?  我猜想如果加一个外部滑 块,拨动滑块压下这根针,使它不能与tf卡接触,那读卡器是不是能进入到spi模式呢?要知道在电脑上用spi模式访问tf卡好像还没多少人试过,结果也 不得而知,我就当吃螃蟹的人吧,哈哈,说干就干:
SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。 SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。 SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。 SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。 SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。
  看到了吧,只要剪块透明胶带,粘住tf卡第1个脚,就能强制进入spi模式啦! 在此之前,插电脑上显示的是卡上文件内容,因为分过区,容量比原始的少,(点名字可下载)usboot也无法正常操作,现在插上,电脑直接提示未格式化,让我格式化卡,我去,上usboot软件:
    SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。 SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。 SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。 SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。 SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。 SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。

结果如何,大家猜猜? 结果当然是修好了。
SD内存卡禁止写入只读怎么办?另类SPI模式修复坏卡。       
手中有坏卡的,赶紧试试吧,这方法真的简单,但我不保证所有读卡器都支持spi模式,我的两个读卡器就只有这个可以,本本带的读卡器也不行,修好坏卡的童鞋,下面评论里留言,没修好的可能是硬件损坏得太彻底了。

 

 
 
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页