星际穿越|跟天文学家共度一天

导言:天文学家绝对是现存最炫酷神秘的职业之一,他们是什么样的一群人?他们的工作是什么样的?他们在工作之外还会做什么?5月30日,小编带着对这群人深深的好奇心深入了地处河北承德兴隆的中科院国家天文台兴隆观测基地(以下简称兴隆基地),跟天文学家们共度一天,也跟大家分享这次神秘的“星际穿越”之旅。天文学家在哪里观测?兴隆基地位于距离北京150多公里的燕山山脉深处,海拔900多米,进入观测基地只有一条天文台出资修建的公路,据中国科学院国家天文台研究员苟利军老师介绍,这里基本满足修建天文观测基地的基本条件:远离城市光污染、海拔高、晴天时间多等。 0?wx_fmt=jpeg
图为兴隆观测基地武振宇站长讲解全国天文观测站的分布情况
兴隆基地依山而建,几乎被树木围绕起来,与自然紧紧融合,简直是一座远离尘嚣的“世外桃源”,虽然是酷夏,这里却清爽宜人。天文工作者在这里的生活、工作都在山上完成,过着令小编敬佩或者说艳羡不已的隐居生活。据兴隆观测基地陈颖为老师介绍说,这里的夜空更令人惊叹,城市里消失已久的银河在这里抬头即可见。
0?wx_fmt=jpeg
图为兴隆基地的沙盘,比例为1:200。这里的环境也跟沙盘呈现的一样,及目之处一篇苍绿。天文学家如何观测?武振宇站长介绍说,天文工作者为了观测跟采集数据有时需要长期昼伏夜出,这里的星空跟夜晚就是他们的一切。兴隆基地为此特意建造了没有窗户或者窗户极小的屋子供这些观测者居住,避免阳光给他们在白天的睡眠造成干扰。 0?wx_fmt=jpeg
图为兴隆基地的集中观测区,天文工作者一般的工作就是通过控制天文望远镜,观测搜集并分析的天文数据。天文学家用什么观测?小编在来之前从没有想到天文望远镜会巨大到需要用一栋楼来安放。本次参观的两架望远镜都硕大无比,各有千秋。 0?wx_fmt=jpeg
图中这个长长的“建筑物”就是兴隆基地的“镇站之宝”,国内最大口径郭守敬望远镜[LAMOST])。它主要的作用是进行大规模光学光谱观测,每次工作可以捕捉到多达4千颗“星”的光谱,这是国际上效率最高的光谱观测望远镜。
0?wx_fmt=jpeg
图为另一台2.16米的天文光学望远镜,外形很像一枚待发的炮弹。天文学家除了观测还做什么?

跟天文学家们相处一天后小编发现,跟宇宙星空独处的时光造就了天文学家对美的独特视角,天文观测者一般也会是优秀的摄影师,跟大家分享兴隆观测基地陈颖为老师的几幅摄影作品,看看天文学家眼中的世界是什么样的。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

组图为陈颖为老师的摄影作品


除了摄影跟观测,对国际上先进的天文科普书籍的翻译促进也是国内天文学家的主要工作之一。一天的相处中,各位通行的天文学家们对于小编的各种入门级问题都无比耐心的解答,也表示了希望能够进一步促进国内天文科技知识的科普的愿望。
文末,小编把各位天文学家最近联合翻译的这本科幻通识类书籍《星际穿越》推荐给大家。这本湛庐文化的新书即将于6月上旬上市,译者团队包括中国国家天文台苟利军、王岚、李然、尔欣中、王乔、李楠、王杰、谢利智等博士、研究员。

这本去年火遍全国的烧脑电影《星际穿越》同名书的作者基普•索恩本人也是一位大神级别的天体物理学家,30岁就成为了加州理工学院的教授,也是该电影的唯一科学顾问。电影中的许多场景设计,索恩都会现通过方程模拟出效果,然后再发给特效团队打造高品质图像。对于电影《星际穿越》来说,本书凝聚了电影幕后的科学事实、有根据的推测和猜想,解开黑洞、虫洞、星际旅行等一切奇景的奥妙。


原文发布时间为:2015-06-07

本文来自云栖社区合作伙伴“大数据文摘”,了解相关信息可以关注“BigDataDigest”微信公众号

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值