Java:网络编程之UDP的使用

java.net 
类 DatagramSocket 此类表示用来发送和接收数据报包的套接字,数据报套接字是包投递服务的发送或接收点。
java.net 
类 DatagramPacket 此类表示数据报包,数据报包用来实现无连接包投递服务。
 
 <1> void send(DatagramPacket p) 
          从此套接字发送数据报包。
 DatagramPacket(byte[] buf, int length, InetAddress address, int port) 
          构造数据报包,用来将长度为 length 的包发送到指定主机上的指定端口号。
 
 <2>void receive(DatagramPacket p) 
          从此套接字接收数据报包。  
 DatagramPacket(byte[] buf, int length) 
          构造 DatagramPacket,用来接收长度为 length 的数据包。  
 
需求:通过UDP传输方式,将一段文字数据发送出去。
思路:1.建立udpscoket服务
         2.提供数据,并将数据封装到数据包中
         3.通过scoket服务的功能将数据发出去
         4.关闭资源
//例子如下:
import java.net.*;

//发送数据
class UdpSend
{
    public static void main(String[] args)throws Exception
    {
        //1,建立udp服务,通过DatagramScoket,建立端点
        DatagramSocket ds = new DatagramSocket(10000);//可以指定发送端口,例如10000,也可以不用指定,让系统随机默认分配
        
        //2,确定数据,并封装成数据包.DatagramPacket(byte[] buf, int length, InetAddress address, int port)
        byte[] buf = "udp is coming".getBytes();//直接指定信息数据

        DatagramPacket dp = new DatagramPacket(buf,buf.length,InetAddress.getByName("192.168.1.105"),8888);
            
        //3,通过scoket服务的send方法发送数据,
        ds.send(dp);
        
        //4,关闭资源
        ds.close();         
    }
}

 

需求:定义一个应用程序,用于接收udp协议传输的数据并处理
思路:1.定义udpscoket服务,通常会监听一个端口,其实就是给这个接受网络应用程序定义一个数字标识。方便于明确哪些数据过来该应用程序可以处理。
         2.定义一个数据包,因为要存储要接收的数据,因为数据包对象中有更多功能可以提取字节数据中的不同数据信息
         3.通过scoket服务的receive方法将接收到的字节数据存储到定义好的数据包中
         4.通过数据包对象的特有功能,将不同的数据取出,打印在控制台上。
         5.关闭资源
//例子如下:
//接收数据
class UdpReceive
{
    public static void main(String[] args)throws Exception
    {
        //1,建立udp服务,通过DatagramScoket,建立端点
        DatagramSocket ds = new DatagramSocket(8888);//必须指定接收端应用程序的端口,用来匹配发送端数据包来的端口号
        while(true)
        {
            //2,创建一个字节数据包用于存储接收过来的字节数据
            byte[] buf = new byte[1024];
            DatagramPacket dp = new DatagramPacket(buf,buf.length);
            
            //3,通过scoket服务的receive方法接收数据,
            ds.receive(dp);//阻塞式方法
            
            //4,将字节数据转换为字符串并输出
            String message = new String(dp.getData(),0,dp.getLength());
            String IP = dp.getAddress().getHostAddress();
            int port = dp.getPort();
            System.out.println("IP:"+IP+"::"+"port:"+port);        
            System.out.println("message:"+message);    
        }
       
        //5,关闭资源
        //ds.close();    
    }
}

 

 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页