教学目标

1、掌握Word2003中文本的基本操作。
2、掌握常用操作快捷键的使用。
3、掌握简单的文本排版。

复习提问

1、我们可以通过在开始-运行-输入“winword”来启动word吗?
2、Ctrl+A 、Ctrl+S 、Ctrl+P、Ctrl+Z、Ctrl + N、Ctrl + O、 Alt+F4的功能是什么?
3、如何显示【符号】工具栏?
4、如何列选文字?
5、要实现光标移至行首/行尾、向上/向下移动一屏的键盘命令是什么?
6、插入多个特殊符号的方法?
7、如何切换文字的插入与改写状态?
8、说出选定整句句子、一行文本、一个段落、整篇文档、列方式选定文本的鼠标操作方法?

新课

一、Word2003基础操作

1、文本的删除
←(Backspace)键,按一下退格键,可删除光标前一个字符或一个汉字。
Delete键,按一下删除键,可删除光标后一个字符或一个汉字。
2、文本的移动
(1)选定文本,然后将鼠标指向该文本块的任意位置,鼠标光标变成一个空心的箭头,然后按鼠标左键拖动鼠标到新位置后再松开鼠标。
(2)选定文本,选取剪切(CTRL+X),将插入点定位到新位置,选取粘贴(CTRL+V)。
3、文本的复制
(1)选定文本,然后将鼠标指向该文本块的任意位置,鼠标光标变成一个空心的箭头,然后在按住Ctrl键的同时拖动鼠标到新位置后再松开Ctrl键和鼠标。
(2)选定文本,选取复制(CTRL+C),将插入点定位到新位置,选取粘贴(CTRL+V)。
4、插入文件
插入——文件

5、查找与替换
在Word2003中可以在文档中搜索指定的内容,并可将搜索到的内容替换为别的内容。
(1)查找
如果我们要在文档中查找某个字符,可操作如下:
步骤一:打开菜单中的“编辑”-“查找”,也可以用“Ctrl+F”;
步骤二:在对话框的“查找内容”文本框中键入需查找的字符串;
步骤三:单击“查找下一处”按钮,系统开始查找,并将找到的字串反白显示;
步骤四:重复上一步操作查找其余字符串;
步骤五:单击“取消”按钮可随时结束查找,关闭对话框。
(2)替换
替换与查找的方法基本相同,区别是在找到指定的字串后,可以选择用新的内容替换找到的内容。
(3)高级查找替换
Word2000的查找和替换功能是非常强大的,除了查找一般的字符串之外,还可以查找特殊符号或具备某种特定格式的文本,并可以设置一系列的选项对查找替换的过程进行各种控制。方法:单击“查找和替换”对话框中的“高级”按钮可以在对话框中显示出高级选项,使用这些选项可以进行查找特殊符号、按格式查找以及使用通配符查找等特殊查找。

作业:

1、完成课堂练习1 (下载链接在下方)