生命不息,折腾不止:Jetson Nano上手篇

原文链接:https://juejin.im/post/5cc6dd81e51d456e5e035fc8

自从下单Jetson Nano开发套件之后,我就每天刷一刷淘宝,看看卖家是否发货。终于,昨天系统提示卖家已发货,走的顺丰快递,今天就收到货了。盒子比想象中的小:

确实有点简陋,只有一块主板和一张保修卡,连基本的电源都没有提供:

Jetson Nano开发套件并不包含Flash存储,需要另配tf卡。上某东下单tf卡,官方推荐64G存储卡,为了避免以后为了存储空间而烦恼,我买的是128G的存储卡,当天下单当天到。

系统镜像准备

从Nvidia开发者网站下载Jetson Nano开发包SD卡镜像(下载地址: developer.nvidia.com/embedded/dl…)。这个包有点大,大约5.6G,请耐心等待。

镜像下载完毕后,解压,然后将镜像写入SD卡。在Ubuntu系统下,使用系统自带Disks工具即可。打开Disks应用程序,点击右上角的More actions图标,选择Restore Disk Image...

Image to Restore选择上一部解压出来的镜像文件,然后点击*Start Restoring...*按钮。

镜像比较大,写入过程有点慢。

启动系统

开发套件并没有提供电源,好在开发板支持USB供电,但需要5V/2A输出的那种,现在支持快充的手机充电器可以满足要求,普通的USB电源不行。手头正好有,所以不用另外购买。

接下来需要将tf卡插入卡槽,然而我把板子上上下下看了个遍,也没有找到tf卡卡槽,联系淘宝电老板,发了张图过来,才瞧明白卡槽位置:

通过HDMI线接上显示器,接上USB键盘/鼠标,然后上电,等待令人激动的时刻...然而,只见电源指示灯亮了一会之后,就熄灭了,显示器则一直是黑乎乎的,什么输出都没有。

好在我也是久经沙场,平常和开发板打交道够多,知道一次点亮,除非出现奇迹。将现象描述给老板之后,老板表示我并不孤单,已经有很多人出现这种问题,并甩给我一个链接:

填坑系列(1):自己亲手买的Nano,哭着也要点亮!

然后采取排除法,换USB电源,换USB线,最后确定是USB线的问题,换了一个稍微粗壮的USB线(和线的粗细是否有关系,不确定,不明白nvidia为啥要埋这么大一个坑,提供一个电源多大事?),激动人心的画面出现了:

熟悉Ubuntu系统的人对这个界面应该不陌生,这就是Ubuntu系统的设置向导界面,经过一番设置之后,就进入了桌面:

Jetson Nano系统

Jetson Nano可以看作一台微型主机,运行的是Ubuntu 18.04桌面系统,但CPU并不是x86架构,而是和手机类似的ARM架构。Jetson Nano开发套件基本上是对标Google Coral TPU开发板,但其设计理念更接近树莓派,兼容很多树莓派外设。但由于有强大的GPU加持,内存、CPU上均有大幅提升,可以看作高端版本的树莓派。

产品硬件规格如下表所示:

Technical Specifications
GPU 128-core Maxwell
CPU Quad-core ARM A57 @ 1.43 GHz
Memory 4 GB 64-bit LPDDR4 25.6 GB/s
Storage microSD (not included)
Video Encode 4K @ 30 / 4x 1080p @ 30 / 9x 720p @ 30 (H.264/H.265)
Video Decode 4K @ 60 / 2x 4K @ 30 / 8x 1080p @ 30 / 18x 720p @ 30 (H.264/H.265)
Camera 1x MIPI CSI-2 DPHY lanes
Connectivity Gigabit Ethernet, M.2 Key E
Display HDMI 2.0 and eDP 1.4
USB 4x USB 3.0, USB 2.0 Micro-B
Others GPIO, I2C, I2S, SPI, UART
Mechanical 100 mm x 80 mm x 29 mm

需要指出的是,虽然产品规格中类出了相机、无线网卡,但其实板子中并不包含,只是支持接口,所以要整齐一套系统,还需要HDMI线、显示器、USB键盘/鼠标、无线网卡。好在攒机了这么多年,这些都是现成的,不然的话,全套配齐成本还真有点高。

淘宝店家附送了亚克力保护支架,装上后效果如下:

由于时间有限,目前只做到把系统运行起来,至于有了它能做什么有意思的事情,容我以后慢慢探索,敬请关注。

你还可以看:

[译] 边缘AI计算新品:NVIDIA Jetson Nano

转载于:https://juejin.im/post/5cc6dd81e51d456e5e035fc8

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页