孩子被我忽略的心理需求丨2018/11/6

每天写一篇日记,雷打不动

2018年11月6日星期二,下午气温降低


海豚教育这个学习群进不得,进去听了课就一发不可收拾。一是群里老师硬性规定必须连续听完五堂课,每堂课都得写课后作业,不然被抽查到要被移出群,失掉学习机会。二是老师讲的内容句句在理,发人深思,为人父母不可不知。

没有办法,只能咬紧牙关坚持下去。

什么是钟身学习?一到晚上八点钟声响起,就必须入群抢个红包签到,身体一蹲,然后小板凳坐好,老老实实听课一一这就是钟身学习的内容之一。今天老师讲的是“孩子被我忽略的心理需求”。

课程主要是围绕孩子从0-18岁分五个年龄阶段的心理需求养分补充展开。

0-3岁是孩子的安全感建立的探索期,3-4岁是认同期,4-6岁是竞争期,6-12是关心期,12-18是亲密期。下面是我今天做的作业一一

作业:《孩子被我忽略的心理需求》,其实这堂课对我来说是预备课,因为我的孩子还不到三岁,只能说下在他三岁里我对孩子心理需求上的一些忽略。在课程中老师将孩子0-3岁设定为安全感建立的探索期,期间对孩子注意力、探索力、选择力方面的心理需求容易被忽略,把我惊了一跳。我们对孩子一直是看护型,几乎没有意识到小孩还有这样的心理需求,这种忽略显然是严重的,但是又补不过来了。3-4岁是自我认同期,要帮助孩子树立正确的自我认知。4-6岁是竞争期,孩子要融入社会中进入合作竞争的角色化。6-12岁是关心期,孩子会形成自已的朋友圈。12-18岁是亲密期,对孩子输入适当的异性知识。前一个时期赶不上了,只能希望在孩子后面的几个阶段里做好他的心理养分的补给。这堂课的实用价值很高,谢谢老师的无私分享。

以下为群内家长们的作业分享节选一一

作业:《孩子被我忽略掉的心理需求》说起这个我自己很惭愧,自己听到这个课太晚。大多时间是对孩子唠叨,我想我的孩子被我忽略掉的心理需求就是认可和夸奖吧。听了一一老师的讲解,我明白了孩子小的时候我替代的太多了,影响了孩子的探索期,继而影响孩子之后的各方面发展。我是真的错过了孩子很多的关爱。希望可以通过听课帮儿子树立起信心并教育好小女儿。

作业:听了课终于找到了孩子出现的各种问题原因所在,后悔自己没有早点学习家庭教育方面的知识,及时的给予孩子各阶段心灵养份,现在孩子有点缺乏自信心,害怕别人的嘲笑,胆怯,有时也会孤立小朋友,只跟自己喜欢的小朋友玩,我错过了孩子很重要的探索期和自我认同期,孩子喜欢跟我玩游戏,也是各种角色扮演的游戏,我却感觉很无聊敷衍她,现在想想真的很后悔,以后真得不能错过孩子每个阶段的心理需求,做孩子的朋友,认真倾听孩子的心声,感谢老师的分享!

作业:孩子被我忽略的心里需要。很幸运能进这个群听到老师讲课,发现我自己教育孩子真的很多方面是错误了,我家老大年纪不小了,做事到现在都是有头没尾的,做完的作业本是乱放的,注意力不集中,原来是在小的时候没把他做的事放在心里,他在做他的事时,我觉得他是在玩,并不重要的,应该要把我叫他做的事先做好。这些都是我做得不对的,所以现在听了老师的课,我家老二我会注意更正,在此再次感谢老师。

作业:在昨天,我还在感叹女儿为什么总是那么爱哭,什么事情不顺心不合意就用哭来表达,听了老师的课我清楚的知道啦女儿是在0-3岁安全期我没有给予她足够的安全感,哭是她缺乏安全感的表达,幸好0-3岁我们没有限制她的探索,女儿现在5岁,她的语言表达能力很强,求知欲和竞争欲很强,看到小侄子会溜冰,就让我买溜冰鞋,并对自己要求一天一定要学会,确实她做到啦,第一天就能独立站立小溜。前面的错过,希望在接下来的日子能弥补些,往后的阶段希望通过学习能够正确的陪伴她长大。感谢老师的精彩分享,谢谢!

作业:《孩子被我忽略的心理需求》平时我和儿子总是能和睦相处,但是一到学习写作业时我们就面红耳赤,总是会争吵,慢慢的我发现还只有6-10岁的儿子有些反感开始出言顶撞我了,心里也会很郁闷,脾气越来越暴躁,有时还会动手打他几下。儿子有时也会委屈的掉眼泪,看到他这样我心理也不舒服,但每次看他不好好写作业,计算题不该错的也错,字太潦草我就忍不住发火。听了老师的课我深受启发,要多鼓励孩子,了解孩子的内心世界及时跟他沟通,不然我们俩的关系会越来越坏,到时候后悔莫及!

作业:《孩子被我忽略的心理需求》因为孩子还小总以为小宝贝都是这样哭闹长大的,只是自己的宝宝比别人家的更爱哭了些,所以有时候也就由他哭一阵才去哄,没有在孩子需要的时候及时提供温暖可靠的怀抱,幸好家里老人在,听不得孩子哭总会第一时间就去抱孩子,自己还觉得他们过于溺爱了,听了老师的课才明白孩子哭原来是因为没有安全感,在寻求妈妈的怀抱安慰。自己以后会多注意关注宝宝的需求,给他建立起安全感,感谢老师的讲座让我能及时的改正。

13579227-fd53c4ec6282f75f.jpg
0-3岁时期
13579227-cf439cc819a1e13e.jpg
3-6岁时期
13579227-c7012108d3b5480a.jpg
6-18岁时期

用海豚老师杨洁的话来做结尾一一

树的繁茂在根,

我们不停的在给他打营养液,

让其快速的生长。

这是不可持续的,

真正的养分在根。

没有持续的根的滋养,

很快就会枯萎。

如同盖房子的地基,

如果没有厚实的底子,

楼高了就崩溃了。

这就是很多孩子今天心理状态的呈现,

滋养的土壤要好根要好,

在家庭。

一一一 END 一一一

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页