冒死揭秘!为什么你会被广告“洗脑”?

原文链接:http://www.jianshu.com/p/bd0968fbc44c

为什么有的广告,人们看了会被洗脑?为什么有的广播广告听完余音绕梁,挥之不去?为什么话说久了自己就会信以为真?为什么谎话传1000遍就成为“真理”?为什么?为什么?为什么?今天我们就来为你揭秘广告宣传中建立信任的逻辑。

11555181-e75c7bad5fe6504c.png

广告界有一句经典,叫做“我知道我的广告有一半是浪费了的,但我不知道是哪一半。”我们仔细捋一下,广告浪费可分为形式浪费和内容浪费,形式浪费主要是传播媒介,没有什么广告能做到100%覆盖的,这浪费不可避免。内容浪费主要是创作的内容太差,人们看完既没记住品牌特征,也没记住产品什么样,好在哪儿,卖多少钱这些关键信息。优质的内容,即便形式上没有投到好媒介,但至少看到的受众心中是有印象的,他们可能会传给亲朋好友。而糟糕的内容,就算给了好的媒介,受众也不记得什么信息,这就是彻彻底底的浪费了。

在商言商,厂商制作广告,当然也是受众能多记住产品一点信息,多记住品牌一些特征,在购买的时候能优先考虑。那么,优质的广告内容有什么特征呢?我们举现在能在电视、网站、APP、高铁、机场、楼宇电梯等能看到的视频广告为例,看看“洗脑”广告都有哪些特征呢?现在就揭秘“洗脑”广告最最重要的三要素:

一、戏剧性。产品本身有其戏剧性,广告大师李奥贝纳认为“产品即英雄”,其创立的李奥贝纳广告公司的核心创意原则是:每一样产品本身都具有它与生俱来的戏剧性。假如产品没有戏剧性怎么办?那么你就需要在广告剧情上用心发掘一下了,哪怕和产品没关系。

11555181-3f1688f8eb2fc951.png

比如叶茂中给马蜂窝旅游APP做的广告,我们可以看到,叶老师用了《大话西游》中唐僧的啰啰嗦嗦和演员黄轩干净利落的风格形成冲突,两人一番计较后黄轩一锤定音:“旅游之前,先上马蜂窝“这就是剧情的戏剧性。马蜂窝产品本身的戏剧性体现在哪里呢?就是结尾用女声唱出来的一句旁白“马蜂窝,嗡嗡嗡。”可见,如果你想拍出来一个让人印象深刻的广告片,记得先去研究产品本身的戏剧性,记住,优秀的产品本身就有故事。

二、节奏感。为什么凤凰传奇的歌大家听一遍就能跟着哼?为什么抖音神曲就那么几首来回重复,却让大家跺着脚沉迷其中?据身边朋友反映抖音上有个“嘟嘟歌”,这首歌听一遍就一遍就会唱了,而且音准还挺准,看来可以治疗“五音不全”了。洗脑歌曲就是用这样的重复不断强化瞬间记忆,让你想忘也忘不了,听过一遍的歌,看着歌词竟然不由自主地唱出来了!!这背后的原理是什么呢?神曲洗脑叫“Earworm”(耳朵虫现象),一种大脑神经运动。神曲几乎就是针对这种耳朵虫现象量身定制的,德国实验心理学家赫尔曼·艾宾浩斯提出过一个理论,叫“不自主记忆提取现象”。

11555181-639d2fc69e6eef5b.png

在人类的大脑中,有部分信息记忆被相关线索提取,轻微的感官刺激都可以提取这些信息,导致它成为一种不自主或者说是一种无法控制的人体现象。神曲通过简单粗暴的旋律,能够不断刺激人的大脑,让大脑不断注意它,并留下深刻印象。然后,一旦提取线索出现,比如回忆到你听神曲的场景,甚至仅仅是感到无聊时,大脑就会触发相关信息,你的脑子里就开始拼命单曲循环某个神曲的片段,越是想停,就越停不下来。如果你能按照打造神曲的方式,来打造广告中的音频片段,你的广告也可以洗脑了。

三、规模感。高频重复,广泛应用,广告不投入则已,一投就要砸出足够分量的场面来。当广告在你眼前出现一次的时候你不以为然,出现第二次你可能就会好奇“到底是怎样的,真有广告说的那么好?”,第三次出现的时候你可能就很想去尝试一次,看看产品到底怎么样了。重复投广告体现了厂商的品牌意志力,在这场买卖双方意志力的较量中,讲真,消费者从来就没赢过。

总结来下,洗脑广告三个关键要素就是“戏剧性、节奏感、规模感”。老话说“身怀利器,凶心自起”,一方面我们告诫厂商要给消费者提供优质的产品,不要坑害群众,不要怂恿消费者购买超出能力范围的东西;另一方面我希望消费者理性消费,不要被无良厂商洗脑。


欧赛斯渴望与众不同。

欧赛斯研究的是新时代背景下,面向新消费者,在媒体环境下的品牌及营销突破之道;

竞争环境瞬息万变,一个以消费者为中心的时代已经到来,商业模式迭代的速度正在加速,通过新思维、新策略、新创意、新营销,用突破性的想法在新时代创造大品牌,成就时代新冠军,

这就是欧赛斯要做的所有事情。

11555181-9595f4d30a91415b.jpg
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页