闲谈 | 谈个人对团队的认识

没有人是一座孤岛,自成一体。

不管是谁,都离不开团队,个人的力量终究还是有限。经过一段时间对团队的观察与思考,对于团队的认知有了一些自己的理解。

  • 差劲的团队,有一个或几个人磨洋工,总是不按时完成分内工作,导致整个团队的任务被不断延期,导致任务完成率极低。

  • 普通的团队,每个人最低限度完成了本职工作,无法保证质量。能保证工作能顺利的按部就班的进行下去,

  • 较优秀的团队,分工明确,团队中的每个成员都能很优秀的完成本职工作,并且保质保量。

  • 很优秀的团队,团队中的部分成员在保质保量完成本职工作的前提下,又花时间优化了一下(补足工作缺陷或者提升工作效率)

  • 超级优秀的团队,团队有灵魂人物,总能想到更好的方式完成工作并能辐射到整个团队,而且还能做一些额外的事来提升团队。这个团队是一个快速进步的团队,是有灵魂的团队,就像军队中的军魂一样。

  • 灭霸级团队,每个人都能独当一面,团队内有着良好的分享氛围。追寻的是快速的、高质量的完成工作。每个人推动团队进步,反过来快速上升的团队实力又会带动每个人的进步,形成一个良性循环。

现在不是个人英雄主义的时代,身在团队中,就要具备团队意识,不要因为一己之私而耽误了整个团队的进度。
工作中,很多人不在乎,觉得自己工作没能按时完成自己加个班就好了,丝毫意识不到自己的工作会严重影响到整个团队。团队工作,木桶理论是颠扑不破的真理,如果没有灭霸级领袖来强行拖着团队前行,那么整个团队的进步一定是跟最差劲的那个人挂钩的。

身在团队,就要意识到自己的行为对团队的影响力。One team, One Dream!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页