原创

Android将向中国手机厂商收费?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_33753003/article/details/89131873

北京时间1月2日凌晨,Android官方Twitter账号发了一条推文称,Google拟在2019年第三季度向中国安卓手机厂商收取授权费用,其中包括华为、中兴、小米等其他智能手机厂商,推文发出不久就被秒删了,不过,推文还是被人截图了下来,在网上流传。

\"\"

刚开始,大家都认为推文说的收费指的是Android系统授权费,但其实并非如此,因为摩托罗拉和联想手机经销商@陳肇基Louie在微博上称,2011年中国政府批准谷歌收购摩托罗拉的条件是,谷歌10年内不得向中国厂商收取Android系统授权费,现在才2019年,所以谷歌如果真的打算开始对Android系统收费,也得是2021年之后。

\"\"

那么,谷歌说的收费是指什么?我们先来回顾一下2018年发生在谷歌身上的事,你就明白了。

2018年7月,欧盟以违反反托拉斯法对谷歌罚款 50 亿美元,起因是Google被诉滥用行业主导者的角色进行不公平竞争。此后,谷歌被迫停止捆绑预装谷歌搜索、Play Store 和 Chrome 浏览器到安卓手机上,但谷歌随后针对欧洲地区的智能手机和平板电脑推出了新的付费授权协议:对使用Play Store和谷歌应用的硬件厂商将收取每台设备最高40美元的费用,但Android系统仍是免费的。

根据现在的时间点,我们猜测,谷歌说的收费应该是指中国手机厂商使用谷歌应用商店或应用程序的授权费。如果只是这样的话,应该不会影响手机的价格,毕竟国内大多数手机厂商都有自己的应用商店,我们并不是非Play Store 不用。

那2021年之后,如果安卓不再免费,会怎样?业内人士指出,单以华为一家为例,2018年华为手机出货量超过了2亿,如果每台华为手机需付谷歌10美元的系统授权费,那么华为每年至少需要给谷歌约140亿人民币,而这些成本最终都会由消费者买单。

据媒体报道,360创始人周鸿祎针对此事发表了自己的看法,他认为安卓收费是迟早的事,天下没有免费的午餐,但是手机厂商需要提前做好准备,不要把成本加给用户。

也许正是因为这样,坊间才一直有传闻华为在自研自己的手机操作系统,虽然此前华为否认了这一传言,但中美贸易战打得火热,华为作为国内手机品牌的翘楚,不管是从企业还是国家层面上来说,华为都肩负重任,当然这也离不开其他手机厂商和国家政府的支持。最后,我们也希望中国早日研发出自己的手机操作系统,毕竟掌握核心科技,才能拥有话语权。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

博客模板©2019 由CSDN提供 模版主题为:skin3-template by CSDN官方博客 设计