一个项目经理的困扰

背景
 

有个项目经理问了这样一个问题,我觉得可能面试经理时,面试官也会这么问,所以分享一下我的看法。

问题:我有个项目管理的问题一直困扰着我,想请教一下:对于程序代码的质量问题,如何验证?现在我公司的测试人员,用例评审完很完整,但无法验证实际测试的量(会乱写完成),也无法控制技术经理把代码逐行review,除了用绩效考核控制,有没有事中监控的手段?

分析

从这个项目经理的问题看来,想必该公司的程序质量存在很大问题,或者起码很多隐患。

从这上面,可以分析出三个子问题:

  1. 如何验证程序代码的质量?
  2. 如何监控测试人员的工作,特别是用例执行?
  3. 如何/能否控制技术经理把代码逐行review?

看完他的问题,我有几点疑问,但因为这个人不是直接跟我咨询,所以答案不得而知:

  1. 现在质量方面具体有什么问题?
  2. 测试过程具体是什么样子的?
  3. 用例水平到底如何?
  4. 测试人员的工作任务重复性如何?
问题1:如何验证程序代码的质量?

这个问题太细节的工作不好说,但几个大的方面,如单元测试,联调测试,系统测试如果做好,质量就没有大问题。但既然有了这个问题,我觉得这个问题可以换一个角度来思考,即影响质量的问题有哪些?

  1. 需求是否真正清楚?不单项目经理,更重要的每个开发人员是否清楚?相对应的,需求和设计文档是否清晰准确?如果这都出错了,后面开发和测试都会按照错误的思路去工作,自然不能保证代码质量;
  2. 单元测试和联调测试是否有做?是否有必要的输出物和指导大纲?
  3. 代码合并时是否有专人检查?因为版本引起的问题不在少数。测试人员确认测试范围是根据本次改动定,若代码合并出问题,很可能导致出现版本测试范围之外的问题。
  4. 测试范围的界定是否清晰、准确?测试策略的制定是否恰当?资源环境等是否具备?
  5. 测试人员能力是否达标?有时候代码问题没有发现,是测试人员能力问题。
  6. 从测试策略上来讲,验证一个程序需要从业务功能、性能、安全、兼容性、稳定性、升级等诸多方面考虑,这些方面是否都做了充分的考虑?特别是有需要时是否设计了恰当的用例?
  7. 如果团队有能力,项目有需要,可以设计一些自动化测试,辅助进行回归测试。
  8. 有一些代码质量/漏洞扫描工具,可以适当的引入参考。
问题2:如何监控测试人员的工作,特别是用例执行?

测试人员的用例执行确实需要监控,特别是时间较长的项目,并不是所有人都能胜任重复性的工作,这跟责任心没有必然关系。

用例执行方面,可以在用例模板中添加几个列,即第几轮测试(测试人、测试时间、测试结果),每一轮测试中,又可细分为冒烟测试用例、系统测试用例。

在实际工作中,更多的是一个项目出多个版本,所以可以在SVN上根据每个版本建立一个文件夹,然后把该版本的测试用例放进去,后期可追踪。

问题3:如何/能否控制技术经理把代码逐行review?

这个问题首先得考虑必要性。很多代码是重复性的,没必要仔细遍历;有些代码主要遍历到分支或者方法层就足够。况且,逐行遍历的话投入成本产出并不是最优,毕竟实际工作中我们的时间是有限的,更多的时候我们只能选择性的去做。

这个问题,靠人眼去看显然是不合适的,现在已经有比较成熟的自动化测试技术,可以让技术经理去研究适合的自动化测试技术。

其他想说的

绩效考核来控制你说的这个问题,个人感觉收效甚微。

听你的语气,测试团队人员管理问题太大,已经不是方式方法的问题了,如果不把人员问题解决好,即使是再好的方法,也是空谈。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值