《洗脑术》成功可以复制,这绝对是人类有史以来最为经典的骗人的鬼话

原文链接:http://www.jianshu.com/p/be996779471c

前言

曾博,立党等人在知乎兴起的勃学,朋友转发了一些他们的文章,让我谈一下看法,然后想到了之前读到的这本书,过去了有段时间了,然后想借着这个机会来梳理一下,自己读书的感悟。

在开始之前,先来讲当下的一个热点,华为开除34岁以上员工问题,由此引申出来的阶层跨越,寒门出贵子问题。一个农村孩子,如果从小认真学习,考上大学,进入大的城市,有幸学了计算机,加之努力,毕业年薪20万,辛苦攒钱,父母多年积蓄帮衬,付上首付,工作努力,在一线城市,定居,过上所谓成功人士的生活。这种例子让很多人看到了阶级跨越的可能性,当然不仅仅是程序员这一个行业,其它高薪行业也是存在这样的情况。看似完美的阶级跨越,但是能做到的,我想占到学计算机比例的千分之一或许都不到吧。能够做到的,过的生活也不过是节衣缩食,这怎么能是成功的生活,这不是生活,太乏味,太无聊。但是仔细去想一下,如果不是这样,那生活该是什么样?阶级的初步跨越,我想这一点是无法跨越的,但是,这样的生活不是终极生活意义,我们理应在看清这种我们必然要接受的生活阶段后,想办法,尽快的想下一个阶段去过渡。在我们的向更高阶层跨越的时候,高阶层人士为了巩固现有的社会层级结构,所做的各种洗脑术,如何来避免被洗脑,如何提升自己的阶级。

成功人士的洗脑术

  • 这是他们的答案,懒于思考,很快地接受现实,并按给定的规则生活并定义幸福。

聚光灯下的成功人士,总是高谈阔论这自己一路的艰辛,铺天盖地的的成功学书也在教我们有了那些品质才可以成功。于是,我们不假思索的也去做了,但是大多数时候,不过是在战术上的勤奋。同时我们也接受了他们虚拟的幸福生活,一二线生活有房有车就可以了,这种生活稳定,幸福。但是,这种生活跟我们当初想要的生活是一样的吗?我们是不是在跟最初的自己妥协了呢?

  • 我们并不能否认某些天才的存在,以及种族优越的理论,对此我认为,智力的高低是一种现实,它有一定的存在合理性,但是智力的较量说明不了全部。

大多数的工作,其实根本上升不到拼天赋,智力的层面,靠着大多数的努力程度之高,基本都可以很好的胜任。

  • 他们在某一天成功地“知道了如何成功”,而不是如何去跟别人拼怎么看起来有更高的智力。

平时喜欢耍小聪明的人不在少数,总喜欢让别人觉得自己别别人的智力要高一等,而这和你能不能够做好一件事情,没有任何关系,还有一些同学,在平时的时候,喜欢钻研数学,物理等一些在别人看来比较难的科目,而对于一些需要背诵记忆的科目,嗤之以鼻,以此来换来“哇,这人很聪明的”称赞,如果别人放弃了学其它科目的时间来只学这几科,照样还是完爆你。

  • 让人为己所用,让人相信一个信仰,从而去让人们贯彻你的理念。

  • 成功可以复制,这绝对是人类有史依赖最为经典的骗人的鬼话。

这句话当然也不能够说得这么绝对,只能说在一定层次上的成功来说,是有复制性,模仿性可言的,比如,我想去一个大公司code,那么去看那些书,学那些东西,这也可以算是一个小的成功,而这可复制性是极高的。

  • 富人和穷人的雪球效应,在经济学上也被称为是报酬递增率的规律。

人格魅力塑造洗脑

  • 从不制定宏观的计划,而是注重于沿着趋势去推动事情。就像乔布斯那样做的,没有人可以规划未来,只要做好每一天并把握住可以预见的阶段就可以了,每天都在计划的人一定是一个失败者,正因为一无所有,所以才不停地计划。

时常会去假设另一种生活,把一切安排的不像现在遥远。当下无所事事的时候,就会去空想这未来的生活,如何去规划,认为是在放缓战术,进行战略层次的思考,其实不过是懒惰到想着不战而胜。

  • 一个稳定的结构决定了,一个人只有站的高才能看到远,与他是否足够努力并没有必然的关系,他们议论的东西,前提源于他们所能看到的狭窄天空。有人勤劳却贫穷的原因是他们被放到了一个注定要为他人创造财富的分工环节上。而处在顶端的人却可以借助真实的信息来完成财富的巨大飞跃。他们以财富和人脉作为联姻的嫁妆,深入结合,巩固联盟,站在底层的人缺乏这些雄厚的条件和必要的因素。所以如果去效仿他们,也去这么做,就可能被错误的信息误导,被无形的陷阱捕获,就是那他们拥有同样的决心,才华和意志力。

最近加了几个微信群,从简书上,有一个程序员的,还有几个是互联网创业相关的,很有感触,现在还有程序员在群里每日每夜的水一些N年前的梗,去喷现在程序员因为开源库的存在,而丧失价值了等等,一看就是没有切实的去深入到一个项目做过优化的,目光短浅,再就是,四线城市的连互联网公司或许都没进过的,每天写文章谈创业形势分析,分析的东西,完全无深度,但每天还是沾沾自喜的,认为自己很是优秀,其实不过井底之蛙。

  • 充分发挥每一名员工的能力。应调动员工来一起创造价值。

  • 学习冒险家的结果只能是充当炮灰,因为你虽然拥有他的雄心万丈,却造不起那艘足以远航万里的坚固的帆船。即便是你得到了这一切,当你航行到一半的时候,你才发现自己少了一个指南针,更重要的是当风浪袭来时,你没有他的好运气。

能力撑不起野心,要做的是多积累,不是喊口号,很多时候不是没有坚固的船,而是连船都没有,去哪?

  • 每一种事物和现象,都有它背后独特的原因。

遇到的每一件事情,其背后一定有着支持其存在的理由,也一定有导致其发生的原因,而非想当然,就应该存在,这就是我们要去思考的一些事情,也是往往容易被我们忽略的事情。

  • 你能赢得一切,但是前提是遵守他制定的一切。

  • 专注于提升自己的生活,而不是去过简单的量入为出的日子。前者是简单的指导原则,它将永远有效,后者是复杂的实用主义逻辑,它会让你变得不堪重负,并从此变得平庸。

  • 主动地搜集信息,尽可能的取得一手信息,而不是转经他人。

  • 做一个善于谈判的人,和每个人都保持互相理解的心态,但这只是手段,而不是目的。

我的目的不是与人为善,而是实现一个短期或者长远来看的目标。

  • 简练,直接,命中要害。

  • 只有用赢家的思维方式去做事,你才能成为赢家,以输家的角色,每日抱怨,你就只能现在输家的思维泥潭中,就算看清了方向,也无法集中全部精力迈出正确的第一步。

  • 当人们开始贪婪时,我会恐惧。当人们恐惧时,我开始贪婪。战胜大众的盲从,就摆脱了世俗思维的限制,跳出了泥潭,从而能够在一个令你保持清醒的高度。

  • 掌握规则的人是最大的赢家。

  • 梦想的洗脑让人成为利润的祭品,而这是在人们自愿的前提下发生的,就像一对爱人幸福地进走进婚姻殿堂,还接受了众人的祝福。

你有梦想吗?你的梦想是什么?恰好,来,我可以帮你圆梦。

  • 只给钱是赢不到忠心的,钱只是生活的必需品,却不是让人幸福的充分条件,有时候,一个微笑,一个动作,给他的鼓励远比一个红包更大。无论处于什么情况下,每一个人都需要得到认可,包括他们的想法。

很多时候,不是给钱,别人就会感恩你,别人就会喜欢你的,别人就会觉得开心的。维系关系,或者是给予他们帮助,不一定要是金钱上的,一个微笑,一个动作,举手投足之前都可以给别人带来一丝欣慰。

  • 人们不一定都拥有同样的怨恨,但一定具备不切实际的梦想。你成为梦想的制造者和控制者,就拥有了这个世界上最神秘和最致命的武器,你就成为了这个世界的主人,掌控了自己和他人的命运。

  • 幻想让人们沿着适应他的内心想象的思路发挥在那,然后收集一切有利于这种验证和推理的信息,来不断的暗示自己。

  • 回答别人的问题,要明白别人问这个问题潜在的意识,潜意识的希望得到的回答。

我们在回答别人的问题的时候,常常会按照自己的想法脱口而出,而忘了别人问这个问题的时候的出发点,她潜意识中,想从我们这得到什么样的答案。

  • 阿伦森效应:人们大都喜欢那些对自己表示赞赏的态度和行为不断增加的人或事,而反感这些态度或行为不断减少的人或事。

老妈从小传授的技能,原来学名是阿伦森效应。

  • 不要激起对方的不安全感和需求感,否则会让别人对你感到危险。

不要让别人觉得自己对她有需求,更不要让她们觉得你自己活下去都是个问题,而觉得你没有安全感。当一个人对自己不满意或是对所处的环境中的自己不满意时,就会给人不安全感。在最初认识时,不要总是围绕着一个人。诽谤别人也是一种缺乏安全感的行为。如果你轻易因为一些事情而感到不安,愤怒,狂喜,人们会对你失去信任感。没有人不欣赏稳重理性和内敛的人。

  • **人们都喜欢有主见的人,一个可以果断的做出决定并做好事情,少犯错误的人,才会得到别人的青睐和信任。就算你的主见是错误的,坚持到底,表现出强烈的自信和倔强,反而能成为一种正面的品质。

  • 有些人总感觉任何事情,他们都看不惯的,就都想去争论一番,如果你是这样的人,你最好早些意识到,这种争吵是不安全感和需求感的明显表露。

  • 展示你的统治力,霸气和野心。源于人类在进化历史中形成的对于强势人物的崇拜基因。

  • 关心别人的生活细节,点点滴滴。关注小细节,渴望别人发现自己的每一个细节。

  • 具备冒险精神,并适当的拥有侵略性。

  • 距离和神秘感, 守住你的一切秘密,在你不得不讲时,只吐出10%,并且不要解释为什么。领导者应该尽量少的让下属了解自己的私生活。没有神秘感就没有威望可言。因为过于熟悉,尊敬之情就不会油然而生。只有像神像一样隐居神庙,才能显出凛凛威风。

  • 在一个事件发生后,我们对此做出的反应的时间间隙。我们要在这个间隙中,让我们在利益得失的衡量中做好更好的选择。

  • 聪明的人与人交往的时候,最擅长于装傻,他们不表露自己的高明,更不会故作聪明的纠正对方的错误。

  • 做到“深藏不露”,其实是一个人的阅历和性格的体现,是一种处世境界。

这个当然也不可以走了极端,有些东西是适合暴露出来的,但是有些东西是需要我们隐藏的,这个需要根据自己的实际情况,有所选择的去暴露。而非一成不变的。

  • 讲得越少,听得越多,时刻记住,你能够讲的只有10%。少谈论自己和他人,就不会轻易泄露自己的本性。阅历尚浅的年轻人容易将自己毫无保留的暴露给别人,很轻易的让别人看清了自己的底牌。

别人对你了解的少,对你的把控就会越少。

  • 学会“适可而止”是最重要的。

无论是跟朋友开玩笑还是做什么请求,追求什么,都要学会这一点,适可而止,什么事情过了度,就会产生所谓的边际效应递减,丧失了其原本的价值,同时也很有可能让别人感觉到反感。

  • 不要在乎已经得到的东西,让自己变得慷慨和大方。只要你愿意,什么都可以额送出,他们一定能够回来,加倍偿还你的付出。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页