SQL 拼接多个字段的值&一个字段多条记录的拼接

例如:test表

一、拼接多个字段的值

select Convert(nvarchar(50),id)+'-'+name+'-'+sex as montage from test

结果:

二、一个字段多条记录的拼接

select stuff((select '-'+name from test for xml path ('')),1,1,'') as montage

结果:

功能解析:

①stuff:
1、作用
stuff(param1, startIndex, length, param2)
将param1中自startIndex(SQL中都是从1开始,而非0)起,删除length个字符,然后用param2替换删掉的字符。

2、参数
param1
一个字符数据表达式。param1可以是常量、变量,也可以是字符列或二进制数据列。
startIndex
一个整数值,指定删除和插入的开始位置。如果 startIndex或 length 为负,则返回空字符串。如果startIndexparam1长,则返回空字符串。startIndex可以是 bigint 类型。
length 
一个整数,指定要删除的字符数。如果 length 比param1长,则最多删除到param1 中的最后一个字符。length 可以是 bigint 类型。

3、返回类型
如果param1是受支持的字符数据类型,则返回字符数据。如果param1是一个受支持的 binary 数据类型,则返回二进制数据。
4、备注
如果结果值大于返回类型支持的最大值,则产生错误。

②for xml path:

    for xml path有的人可能知道有的人可能不知道,其实它就是将查询结果集以XML形式展现,有了它我们可以简化我们的查询语句实现一些以前可能需要借助函数活存储过程来完成的工作。

 

转载于:https://www.cnblogs.com/zhoub/p/3208651.html

发布了168 篇原创文章 · 获赞 41 · 访问量 18万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览