蜗牛爬行日记——记Python语法基础与C语言的异同(一)

img_5b7365382e78160344392cebe8f4def9.jpe

觉得必须写这篇文章是因为,我写完Python再倒回去VS里写了一个最简单的C语言可执行文件,居然出错了/(ㄒoㄒ)/~~一定是我太困了,让我写文章捋一捋。

终于开始做4月18日的作业啦~从变量、数据类型、操作符一路刷下来,就有了下面这张截图。

img_40fa747cff174a67e821aa544711b860.png
输出练习

第2行代码运用了算术运算符,返回了一个整数值;

第3行代码运用了比较运算符,返回了一个判断结果(True);第4行体现了浮点数运算;第5、6行是变量的应用;第7-9行是变量的赋值;第10行是变量的命名。

由于我是先学的C语言,学完Python语言之后,容易上手的同时,也发现了Python与C语言有很多相近之处,不加以对比记忆的话,非常容易混淆。

说几点在输出练习中二者需要对比记忆的地方:

1、完整的可执行文件格式对比;

一个完整C语言文件,需要头文件和主函数,其中,变量类型声明和每句末尾的分号都是不能省略的,但Python里这些都没有。Python把所有繁杂的东西都去掉了,只保留了最核心的逻辑部分。

2、输出语句print的格式对比;

C语言:

int n = 1;
print(“I have %d cat.\n”,n);

python:

第一种

cat=1
print("I have ",cat,"cat.")

第二种:

cat=1
print("I have %d"%cat,"cat.")

3、格式化字符对比;

%c 字符
%s 字符串
%d 有符号整数(十进制)
%u 无符号整数(十进制)
%o 无符号整数(八进制)
%x 无符号整数(十六进制)
%X 无符号整数(十六进制大写字符)
%e 浮点数字(科学计数法)
%E 浮点数字(科学计数法,用E代替e)
%f 浮点数字(用小数点符号)
%g 浮点数字(根据值的大小采用%e或%f)
%G 浮点数字(类似于%g)
%p 指针(用十六进制打印值的内存地址)

以上这些字符的格式化表示在两种语言中都是有的,作用上没有差异。

暂时先写这么多,学过C语言再学Python的感觉就是,理解起来很容易,但记忆起来容易混淆。希望这篇学习日记可以帮助到一些和我一样的小迷糊。

发布了157 篇原创文章 · 获赞 276 · 访问量 25万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览