软件测试工程师

        软件测试工程师(Software Testing Engineer)指理解产品的功能要求,并对其进行测试,检查软件有没有缺陷(Bug),测试软件是否具有稳定性(Robustness)、安全性、易操作性等性能,写出相应的测试规范和测试用例的专门工作人员。
        简而言之,软件测试工程师在一家软件企业中担当的是“质量管理”角色,及时发现软件问题并及时督促更正,确保产品的正常运作。

5350030-f195384714612f77.jpg

一、分类

按其级别和职位的不同,可分为三类:
1.高级软件测试工程师
熟练掌握软件测试与开发技术,且对所测试软件对口行业非常了解,能够对可能出现的问题进行分析评估
2.中级软件测试工程师
编写软件测试方案、测试文档,与项目组一起制定软件测试阶段的工作计划,能够在项目运行中合理利用测试工具完成测试任务
3.初级软件测试工程师,其工作通常都是按照软件测试方案和流程对产品进行功能测验,检察产品是否有缺陷

二、角色定位

        软件项目开发是个分工明确的系统工程,不同的人员扮演了不同的角色,包括部门经理、产品经理、项目经理、系统分析师、程序员、测试工程师、质量保证人员等。可见,软件测试工程师只是软件项目开发中的一个角色而已。
        测试工程师承担的任务角色决定工作内容和承担的任务。测试工程师的角色应该承担什么任务呢?这没有统一的答案。因为,这与软件公司的规模,软件项目管理制度,公司领导和项目经理的管理风格,以及具体软件项目自身的特点有很大关系。而且,测试工程师也有普通和高级之分。

笼统的答案列举如下:

(1)设置软件测试环境,安装必要的软件工具。
(2)运行软件,发现和报告软件缺陷或错误。尤其需要快速定位软件中的严重的错误。
(3)对软件整体质量提出评估
(4)确认软件达到某种具体标准
(5)以最低的成本,最短的时间,完成高质量的测试任务
        ......
        在这其中,最重要的是要明确程序员的责任和目标。在执行任何具体测试任务前,都要在项目组内对于责任和目标达成共识,以免带来后续工作的相互推诿。

提高测试质量的要诀:

        另外一个值得注意的方面就是工作效率和质量,或许高级测试工程师与普通测试工程师的主要区别在于高级测试工程师可以更快地发现更多软件中的严重错误。

首先测试程序的核心功能,然后测试辅助功能。
首先测试功能,然后测试性能。
首先测试常见情况,然后测试异常情况。
首先测试经过变更的部分,然后测试没有变更的部分。
首先测试影响大的问题,然后测试影响小的问题。
首先测试必须测试的部分,然后测试可选或没有要求测试的部分。

服务员

        需要强调的一点是,无论你是多么高级的测试工程师,都要明白无论测试需要的工具多么复杂,测试步骤多么冗长,测试工程师在软件项目开发中始终都是扮演服务员的角色,这是由测试工作的特点决定的。任何服务都有被服务对象—客户,测试工程师的服务对象有哪些呢?
        最重要的客户是软件的用户。测试工程师需要站在客户的使用和需求角度测试软件,报告问题。
        项目经理也是客户。测试工程师需要报告测试工作进度和发现的问题,尤其是严重的问题。
        程序员是最经常打交道的客户。为了便于程序员重复报告的错误,尽量提供良好的软件问题报告,以便程序员可以更快的修复软件错误
        技术文档工程师、市场开发人员和技术支持工程师也都是测试工程师的服务对象。

避免错误

        前文已经指出测试工程师应该明确角色,明确任务和责任。知道哪些是自己分内的事,哪些是不属于自己的事。一定要尽最大努力完成分内的事,不要做不属于自己的事情,以免弄巧成拙。
        为了更好的扮演软件测试工程师的角色,尽量避免犯下面的错误:

⒈承诺完成测试的软件没有质量问题
        软件测试只是保证质量的一种方法,软件测试工程师的工作不会直接提高软件质量,因为绝大多数软件错误都需要程序员修复。软件测试只能证明软件存在错误,不能保证软件没有错误,不可能找出全部软件错误。个人的能力和对质量的影响范围很小,软件质量的提高要靠软件项目团队全体成员的共同努力。
⒉承担软件的发布权利
        不要因为软件中存在还没有修复的错误,而试图提出更改软件发布的计划。也不要认为已经完成了测试计划,自己决定可以发布软件。因为,改变软件发布计划可能要失去进入市场的良机和很多客户,对此造成的经济和公司市场的损失将不是测试工程师能够承担的。另外,软件发布后,如果用户发现了新的软件错误,公司领导或项目经理可能将过错加在软件测试人员的头上,因为他们同意发布软件。通常软件发布的权利由产品经理、项目经理、测试经理、市场经理共同集体讨论决定。
⒊扮演过程改进成员的角色
        软件测试工程师必须报告错误,有时也要分析错误的类型、特征和产生错误的原因。但是,不要主动提出改进软件过程的具体改进措施,更不要直接干涉程序员的工作方式,以免出力不讨好,影响今后的愉快合作。软件过程改进的方法是软件质量控制部门的事情,这是他们的本职工作。

三、工作职责

        软件测试就是使用人工或自动手段,来运行或测试某个系统的过程。其目的在于检验它是否满足规定的需求或弄清预期结果与实际结果之间的差别。开发工作的根本是尽量实现软件用户的需求,测试工作的根本是检验软件系统是否满足软件用户的需求。
        软件测试工程师简单的说是软件开发过程中的质量检测者和保障者,负责软件质量的把关工作。软件测试工程师具体工作有:

1.使用各种测试技术和方法来测试和发现软件中存在的软件缺陷

        测试技术主要分为黑盒测试白盒测试两大类。其中黑盒测试技术主要有等价类划分法、边界值法、因果图法状态图法、测试大纲法以及各类典型的软件故障模型等;白盒测试的主要技术有语句覆盖分支覆盖判定覆盖、基本路径覆盖

2.测试工作需要贯穿整个软件开发生命周期

        完整的软件测试工作包括单元测试、集成测试、确认测试和系统测试工作。单元测试工作主要在编码阶段完成,由开发人员和软件测试工程师共同完成,其主要依据是详细测试。集成测试的主要工作测试软件模块之间的接口是否正确实现,基本依据是软件体系结构设计。确认测试和系统测试是在软件开发完成后,验证软件的功能与需求的一致性、验证软件在相应的硬件条件下的系统功能是否满足用户需求,其主要依据是用户需求

3.测试人员将发现的缺陷编写成正式的缺陷报告,提交给开发人员进行缺陷的确认和修复

        缺陷报告编写最主要的要求是保证缺陷的重现。要求测试人员具有很好的文字表达能力和语言组织能力

4.测试人员需要分析软件质量

        在测试完成后,测试人员需要根据测试结果来分析软件质量,包括缺陷率、缺陷分布、缺陷修复趋势等。给出软件各种质量特性包括有功能性、可靠性、易用性、安全性、时间与资源特性等的具体度量。最后给出一个软件是否可以发布或提交用户使用的结论

5.测试过程中,为了更好地组织与实施测试工作,测试负责人需要制定测试计划,包括有测试资源、测试进度、测试策略、测试方法、测试工具、测试风险等
6.测试人员为了更好更有效地进行测试,保证测试工作质量,需要在执行测试工作之前首先需要设计测试用例,形成测试用例报告

        设计测试用例是保证测试质量的核心工作,很多测试技术都可以用来指导设计用例。为了提高测试用例的设计效率,BTEST培训课程专门开设了高效设计测试用例一门课来讲授各种设计用例的技术与方法

7.为了提高工作效率或提高测试水平,测试工作需要引进自动化测试工具,测试人员需要学会使用自动化测试工具,编写测试脚本,进行性能测试等。
8.测试负责人在测试工作中,还需要根据实际情况不断改进测试过程,提高测试水平,进行测试队伍的建设等。

四、职业发展

1. 简介

        测试组长这类测试人员通常是测试项目的负责人,既要具备较高的测试技术能力,还要具备一定的管理能力。主要职责是制定测试计划、编写测试计划、监控和管理整个测试过程。测试组长可以向上发展为测试部经理、质量经理,也可以横向发展为项目经理,而且通常待遇相对较高些。

2.测试分析师

        主要职责是对系统的测试结果进行综合的分析,例如缺陷分析、性能分析等。测试分析师不但测试技术能力较强,还要具备数据库、操作系统等多方面的技术知识。这类职务的发展空间也不错,可以发展成系统设计师等。

3.测试工程师

        主要职责是编写测试程序、执行自动化测试任务。这类职位的测试人员至少要达到初级程序员的能力,因为经常和程序打交道。发展空间也不错,例如可以发展为程序员。

——摘自百度

没有更多推荐了,返回首页