2017马拉松-完成

原文链接:http://www.jianshu.com/p/3cc03c5bd1cc

第五次参加马拉松,第四次参加全程马拉松。和上一次完美的阴天不同,今年的9月17日,艳阳高照。听说最高气温曾一度达到30摄氏度。出发前最担心中途会突然晕倒,一如小学初中时候在集会操场上的突然倒地(想想当时可能是中暑)。所幸,安全完赛,可见身体素质还是提高了不少。

这次准备比赛,虽然没有经过精确计算,毛估估达到了6个月。春节回来就开始有意无意地进行训练(姑且厚着脸皮称之为“训练”),到最后一个月的时候基本实行周二,周四10公里,周五5公里,周六或者周日10~20公里奥森跑。这样的训练强度显然会在35公里撞墙的,结果非常正确!每年训练期间,都会存在一个伤痛,这几乎已成惯例。记得去年是脚踝内侧那块突出的骨头疼,今年则是右膝盖处。有一个现象很有趣,训练时候的伤痛,会在跑完当年的马拉松的时候,在休息了若干天以后彻底消失。我没有为伤痛彻底消失感觉高兴,认为是马拉松治好了这伤痛,而是觉得这个伤痛藏了起来,很可能在年纪大的时候一齐冲出来,嘲笑我:叫你以前瞎跑!今年右膝盖的伤痛来源是,我觉得之前的右脚落地在内侧,因而容易导致脚底发炎疼痛,特地改为外侧落地。这样一来,脚掌确实非常舒服,跑起来也轻盈了不少。可就是由于和之前不一样,每次落地都给小腿带来了一个小角度的旋转,产生了膝盖的问题。我想这是纠正带来的伤痛,是会逐渐向正常的腿转化的。

今年的成绩单


2017成绩

今年进场非常顺利,存包处秩序井然。去年存包没有人流引导,去存包的和存完包回来的挤在一起,互相叫骂,很不愉快。今年则进行了“干湿分离”,来回两股人流被隔离开来,各自开心。看来,制度远比人的素质来得重要,尤其是这么多人,人的素质得达到多少完美的高度才能和制度带来的和谐媲美。总之,从这个开跑已经可以看出,这是一个成功的大会、胜利的大会!国歌奏响,3万跑者齐声唱国歌,围在中间的毛主席纪念堂中的毛爷爷应该很是欣慰。热血澎湃的开始。

前半程没有特殊感觉,即不觉得非常轻松,也不觉得非常劳累。不轻松的原因很明显,因为半程较去年快了大约15分钟。不劳累是采取了上面描述的脚外侧着地的跑法,跑着跑着身体感觉到了一丝和谐的律动,伴着呼吸一起,有节奏的一步一步,甚至感觉可以一直这么跑下去。烈日的影响几乎没有,红色的空顶帽功不可没。为了防止中暑,今年采取的喝水措施是遇水站就停下补水,也就是每2.5公里进行补水。因为汗液大量蒸发,在10,20,30,35公里处分别消耗两颗盐丸,就这样八颗盐丸居然全部消耗了。要知道去年全程就消耗了两颗而已。

知春路地铁站的斜坡,第一次走路休息

30公里就在家附近,媳妇带着水和巧克力为我鼓劲加油。在那里,吃了全程唯一的一个能量胶,接下来的功劳我觉得全部给这包能量胶得了。绕过我家就来到了“死亡斜坡”,这两次全马,我都是“机智”地采取走的形式过斜坡,哪怕还有力气跑。这桥顶还有不少摄影师在拍摄,一个小伙在直播。哎哎,管不了这么多了,走我的吧,也不怕出丑啦。

斜着帽子,挡住右边的阳光
又在走路!
40公里处-1

40公里处-2
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页