实验十、交换机 BootROM 下的升级配置

一、 实验目的

1、了解什么时候采用 BootROM 升级;

2、 了解怎样使用 BootROM升级交换机。

二、 应用环境

当交换机的系统文件遭到破坏时,已经无法进入正常的CLI 界面进行操作(譬如:对交

换机升级不成功的时候),可以进入交换机BootROM 方式对交换机重新升级或还原文件。

三、 实验设备

1、DCS-3926S 交换机 1 台

2、PC机 1 台、tftp server 1台(1 台PC也可以,既作为调试机又作为 tftp服务器)

3、Console 线1根

4、直通网线 1根

四、 实验拓扑

clip_image002

五、 实验要求

1、按照拓扑图连接网络;

2、PC 和交换机的24 口用网线相连;

3、交换机的管理IP 为 192.168.1.100/24

4、PC 网卡的IP 地址为 192.168.1.101/24;

六、 实验步骤

第一步:配置 TFTP 服务器

clip_image004

第二步:进入 BootROM 方式

在交换机启动的过程中,按住“ctrl+b”键,直到交换机进入 BootROM 监控模式。操作显示如下:

DCS-3926S Management Switch

Copyright (c) 2001-2003 by Digital China Networks Limited.

All rights reserved.

Testing RAM...

33,554,432 RAM OK.

Loading BootROM...

Starting BootRom...

109.13 BogoMIPS

Version: 1.2.0

Creation date: Jun 22 2004, 15:47:10

Attached TCP/IP interface to sc0.

[Boot]:

第三步:设置交换机IP 地址和升级方式。

在 BootROM 模式下,执行命令 setconfig,设置本机在 BootROM 模式下的 IP 地址、掩 码、服务器的 IP 地址、掩码及选择 TFTP 或者 FTP 的升级方式。如设置本机地址为

192.168.1.100/24,PC 地址为 192.168.1.101/24,选择 TFTP 升级方式,配置如下:

[Boot]: setconfig

Host IP Address: [192.168.10.22] 192.168.1.100 !该地址是交换机地址

Server IP Address: [192.168.10.151] 192.168.1.101 !该地址是服务器地址

FTP(1) or TFTP(2): [1] 2

Network interface configure OK.

[Boot]:

第四步:开始升级

打开 PC 中 TFTP 服务器,在往交换机下传升级版本时,请先检查服务器与被升级交换机之间的连接状态,在服务器端使用 ping 命令,ping 通后,在交换机的 BootROM 模式下执行load 命令;若 ping 不通,则检查原因。以下是更新系统映像文件的配置: [Boot]: load nos.img !img 文件存在于 TFTP服务器的根目录下

Loading...

entry = 0x10010

size = 0x1a3ed3

[Boot]:

第五步:执行保存命令

在 BootROM模式下,执行命令 writeimg。以下是对更新系统映像文件的保存:

[Boot]: writeimg

Programming...

Program OK.

[Boot]:

第六步:重新启动验证结果

升级交换机成功,在 BootROM 模式下,执行命令 run,回到CLI 配置界面。

[Boot]:run(或者 reboot)