1、编写shell脚本获取本机的网络地址。比如:本机的ip地址是:192.168.100.2/255.255.255.0,那么它的网络地址是192.168.100.1/255.255.255.0
#!/bin/sh
LAN=eth0
LOCALNET_MASK=`ifconfig $LAN|sed -e 's/^.*Mask:\([^ ]*\)$/\1/p' -e d`
LOCALNET_ADDR=`netstat -rn|grep $LAN|grep $LOCALNET_MASK|cut -f1 -d' '`
LOCALNET=$LOCALNET_ADDR/$LOCALNET_MASK

2
、当用户在浏览器当中输入一个网站,说说计算机对dns解释经过那些流程?注:本机跟本地dns还没有缓存
a.
用户输入网址到浏览器
b.
浏览器发出DNS请求信息
c.
计算机首先查询本机HOST文件,看是否存在,存在直接返回结果,不存在,继续下一步
d.
计算机按照本地DNS的顺序,向合法dns服务器查询IP结果,
e.
合法dns返回dns结果给本地dns,本地dns并缓存本结果,直到TTL过期,才再次查询此结果
f.
返回IP结果给浏览器
g.
浏览器根据IP信息,获取页面

3
、我们都知道,dns既采用了tcp协议,又采用了udp协议,什么时候采用tcp协议?什么时候采用udp协议?为什么要这么设计?
这个题需要理解的东西比较的多,分一下几个方面
a
,从数据包大小上分:UDP的最大包长度是65507个字节,响应dns查询的时候数据包长度超过512个字节,而返回的只要前512个字节,这时名字解释器通常使用TCP从发原来的请求。
b
,从协议本身来分 :大部分的情况下使用UDP协议,大家都知道UDP协议是一种不可靠的协议,dns不像其它的使用UDPInternet应用 (如:TFTPBOOTPSNMP),大部分集中在局域网,dns查询和响应需要经过广域网,分组丢失和往返时间的不确定性在广域网比局域网上更 大,这就要求dns客户端需要好的重传和超时算法,这时候使用TCP


4
、一个EXT3文件分区,当使用touch test.file命令创建一个新文件时报错,报错的信息是提示磁盘已满,但是采用df -h命令查看磁盘大小时,只使用了,60%的磁盘空间,为什么会出现这个情况,说说你的理由
答:两种情况,一种是磁盘配额问题,另外一种就是EXT3文件系统的设计不适合很多小文件跟大文件的一种文件格式,出现很多小文件时,容易导致inode耗尽了

5
,我们都知道FTP协议有两种工作模式,说说它们的大概的一个工作流程?
FTP
两种工作模式:主动模式(Active FTP)和被动模式(Passive FTP
在主动模式下,FTP客户端随机开启一个大于1024的端口N向服务器的21号端口发起连接,然后开放N+1号端口进行监听,并向服务器发出PORT N+1命令。
服务器接收到命令后,会用其本地的FTP数据端口(通常是20)来连接客户端指定的端口N+1,进行数据传输。
在被动模式下,FTP客户端随机开启一个大于1024的端口N向服务器的21号端口发起连接,同时会开启N+1号端口。然后向服务器发送PASV命令,通知服务器自己处于被动模式。
服务器收到命令后,会开放一个大于1024的端口P进行监听,然后用PORT P命令通知客户端,自己的数据端口是P。客户端收到命令后,会通过N+1号端口连接服务器的端口P,然后在两个端口之间进行数据传输。
总的来说,主动模式的FTP是指服务器主动连接客户端的数据端口,被动模式的FTP是指服务器被动地等待客户端连接自己的数据端口。
被动模式的FTP通常用在处于防火墙之后的FTP客户访问外界FTp服务器的情况,因为在这种情况下,防火墙通常配置为不允许外界访问防火墙之后主机,而只允许由防火墙之后的主机发起的连接请求通过。
因此,在这种情况下不能使用主动模式的FTP传输,而被动模式的FTP可以良好的工作。