为什么要写博客 | [暗时间]

4249636-07f716550102a07d.png
题图来自网络

写博客或者说在社交网络上分享自己的想法好处有很多,我自己也有写博客,后来读到《暗时间》中‘为什么你应该(从现在开始就)写博客’这一节中看到作者列举了一些写博客的好处,感觉很有道理。

为什么要写博客,这个点要拆成两个部分来看:一是为什么要把自己的想法写下来;另一个是为什么要把自己的想法分享出来。

为什么要把自己的想法写下来?

我们在生活中会遇到很多很美妙或者有价值的想法,比如读书学到了新知识,看电影有了体会,工作中蹦出的灵感等等,可惜我们的大脑是健忘的,过了一阵子你可能就忘记了,再也回想不起来了,这很可惜。我们遇到有价值的想法或感悟应该写下来,因为以下:

  • 书写是对思维的备忘。当我们在思考问题的时候可能脑中会有几个重要的概念,当我们从当中一个重要的概念深入进去的时候,我们的思维有可能走得太远无法回到当时的起点。就像是在黑暗中打着电筒往前走,手电的亮度有限,我们遇到了很多岔路,选择一条路深入进去的时候发现更多的岔路,于是无法回到当初的起点了。如果我们选择记录,一开始就把自己的想法描述出来,后面即使想得再多再岔,我们也有一个回到当初思绪起点的线索。

  • 教是更好的学。你要把想法写下来,是在尝试把一件事情讲清楚,如果你没办法讲清楚,那说明你不是真正的理解。于是你在书写的时候,自己就能发现自己思维上的一些盲点,进而完善。

  • 书写是对记忆的封存。人没有办法回到过去,但是思想可以。你把想法写下来的那一该,你保存了当时的你自己,当有一天你回头再看的时候,你的想法回到了过去,你给你自己一个跟以前的自己对话的机会。

为什么要把想法分享出来?

写下来就好了,为什么还要分享出来?我觉得有以下几个原因:

  • 讨论是绝佳的反思。很多时候我们的想法是有问题的,但是我们自己不知道。一旦我们把想法分享出来 ,一定会有赞同与反对的人,这个时候就是绝佳的反思的机会,自己是对的就坚持,错的话那就向别人学习。

  • 激励你思考-学习-写作。当把想法分享出来,被别人看到,别人进行了回复,这时候产生了互动,它是一种激励,会刺激自己更多的去思考,思考得更深入之后,就伴随着学习,学习之后写下想法,再分享出来。这样就能形成一个思考-学习-写作的良性的循环。写作是一件很难坚持的事情,通过分享这个途径居然有可能会长期坚持下来,很妙。

所以,如果你平时也意识到自己有在思考,那就写点什么吧,你不会后悔做了这件事。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页