关于桌面软件的开发语言和开发框架的思考

作者:朱金灿

来源:http://blog.csdn.net/clever101

 

        什么是好的开发语言和好的开发框架?这个问题可能一千个人有一千种答案,我的答案是在满足用户效率需要的前提下能降低开发者对计算机知识的依赖而把尽可能多的精力用在满足业务开发需要的开发语言和开发框架就是好的开发语言和开发框架。这话说得有点拗口,其实它包含下面几层意思:首先是开发语言或开发框架必须满足用户的效率需要,比如一个软件它要申请大内存来处理大数据,而某种开发语言它无法申请大内存,那它肯定是不行的;二是假如满足了用户效率需要之后,降低开发者的要求从而提高开发效率就成了首要目标了。


        从这个角度我开始反思以前我在桌面软件的开发语言和开发框架的选择。以前用得比较多的还是开发语言是C++,开发框架是MFC。这种选择优点是软件运行效率高,界面漂亮,缺点也是显而易见的,好的C++程序员难招,特别是还要熟悉VC的,半吊子的C++程序员造成软件有无数多的bug。

 

        进而我想到了qt,一个比MFC更优雅的开发框架。理解信号槽机制比MFC的消息机制还是要容易一些的。还有就是qt在跨平台和多语言界面的支持比MFC要好。熟悉qt的C++程序员要比熟悉MFC的程序员要多。小众的GTK或wxWidget我基本不考虑。不过C++这门充满陷阱的开发语言依然是一道门槛。

 

       今年试用了C#做界面,感觉真是棒,开发效率高,运行效率也不低,并且C#可以很方便的调用C接口函数,就是说在以前做的C++库增加一个C接口函数,就可以很方便的被C#调用。

 

        在未来的桌面软件的开发,我会这样考虑:windows系统下,C#编写界面,C#编写对效率要求不高的算法,C/C++编写对效率要求高的算法。需要跨平台时,如果C#现在的跨平台做得足够好,即mono项目(注:mono是指由Novell公司(由Xamarin发起,并由Miguel de lcaza领导的,一个致力于开创·NET在Linux上使用的开源工程)足够成熟,允许商业开发,Linux也照搬windows的做法;如果C#现在的跨平台做得不好,PyQt(注:PyQt是一个创建GUI应用程序的工具包。它是Python编程语言和Qt库的成功融合)做界面,C/C++编写算法。界面使用脚本语言python编写主要是为了提高开发效率,当然前提是能够满足用户的效率需要。


        C#能够在Linux取代qt吗?会有这个可能,但面临的困难也不少:微软是否会放弃C#的一些相关专利而把它贡献给开源社区;mono项目能否一直开发下去;开发者是否愿意使用mono去开发开源软件,现状是基于mono的开源代码和基于qt的开源代码在数量上不是处在同一个级别的。我希望C#在Linux上也能大放异彩,但这肯定需要一段时间!

转载于:https://www.cnblogs.com/lanzhi/p/6470035.html

发布了156 篇原创文章 · 获赞 40 · 访问量 17万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览