陈一舟掌控的千橡互动于7月10日宣布,斥资人民币1000万元收购休闲网页游戏开发商豌豆互动,这一消息引起业界关注。自从千橡互动获软银巨额投资后,一度潜水的陈一舟再次浮出水面,带着底气和自信,高调亮相。这年头,有钱就有底气,有钱就有人气,也难怪。
    而巨额融资后的首笔收购,陈一舟出手领域是逐渐升温的网页游戏市场,这再次展现了他善于捕捉热点,敢立潮头的风格。
    陈一舟进入网游领域,也算有段时间了,而他觊觎网络吸金王网游产业的潜在欲望则由来已久。
    今年4月份,陈一舟率领千橡互动的网游研发团队表态,“在大型社区网站上运行大型网络游戏《蜀山Online》”,并由猫扑负责代理推广运营这款御风行公司耗时3年的研发作品。而在此之前,两款游戏《猫游记》、《大话战国》已经为猫扑网实现了赢利,一定程度上可以说,网游是猫扑网的一根赢利稻草。
    陈一舟的千橡互动,在一段时间内大打组合拳,给人眼花缭乱的感觉,人人网,Donews,猫扑,校内,等等,急于组合概念打包上市之心,路人皆知。可是,多而不专的路子,似乎一番花拳绣腿打出去,结果不能命中要害,收效甚微。于是,陈一舟收缩战线,做起减法,人人网关闭,Donews不做重大出击,全力以赴耕耘校内和猫扑,两个不同定位的社区网站,经过潜心运营,开始扭转千橡互动的颓势。孙正义大手笔注资,证明了陈一舟战略调整的成功。
     网游更是成为陈一舟重点突破的方向,并且致力于将猫扑做成一个社区网游平台。一年前,猫扑就开始四处招揽的游戏开发人才,陈一舟的网游战略在前行中逐渐清晰:将猫扑做成一个集网游代理公司、自主研发、网络社区于一身的紧密运转着的整体。对于猫扑的定位,当然不满足于一款游戏产品的单纯运营和赢利,而通过开发、运营游戏作品,并以此为契机来推动整个网络社区的成长,才是陈一舟的梦想。
     此次收购网页游戏,正是其网游战略的重要一步。当前,摆在陈一舟面前的网游谋略,有两条路,一是将已经成熟的社区和网络游戏相结合,以社区加网游的模式,圈住用户,抢占制高点;二是将网游同社区剥离,另起炉灶,单独开发和运营网游。从目前的情况看,陈一舟显然要走的是第一条路,将网游产品同社区的庞大用户群体有机对接,将社区用户的商业潜能发掘出来。这在当前,应该是正确的选择。当然,未来,当网游业务发展到一定程度,剥离出来单独谋求发展或者独立上市,也极有可能。
    现在的陈一舟,春风得意马蹄疾,右手社区直拳出击,左手网游勾拳***兼备,霸气已成。
    一场精彩的演出在即,掌声或者嘘声,就看他的表现了。(作者,陆建国)