二线城市疯狂抢人,技术人才何去何从?

本文由 「TGO鲲鹏会」原创,原文链接:二线城市疯狂抢人,技术人才何去何从?

作者 | 刘海星

“逃离北上广”并非主流声音,但也不是所有技术人才都适合扎堆一线城市奋斗。年龄、学历、人脉、资产、未来规划……在客观审核了自身条件后,如果你觉得现在的境况对自己太严苛了,可以考虑去二线城市名单中重新找个奋斗起点。

舍弃大城市遍地的诱惑和机会,到二线城市占山为王,正逐渐成为一种潮流。这里有着非常原生态的安逸,以及尚可接受的房价。最大数据也告诉了我们一个事实:二线城市的薪资水平正在逼近一线城市。

除了非常不错的发展前景之外,二线城市为了吸纳人才,也纷纷制定了很有吸引力的地方政策,鼓励人们来这里发展。我们首先要明白:一个城市的水平高或低,往往取决于在这座城市奋斗的人。

杭州

代表企业:阿里巴巴、网易

大部分二线城市的互联网行业发展都很不充分,但有一个城市是例外,那就是杭州。这座盛会城市里有阿里巴巴和网易两大互联网巨鳄坐镇,G20 峰会、移动互联网大会先后在此召开,互联网生态体系相当成熟。 落户条件

本科毕业、45 周岁以下、居住一年;

硕士及以上学历优先。 互联网永远是技术型人才最看重的领域,而这恰好是杭州的强项。应届硕士毕业生或更高学历的外地人才,可获得 2 - 3 万元(硕士 2 万、博士 3 万)的一次性住房补助。而为了建造高标准科技型企业群而设立的“青蓝计划”和“雏鹰计划”,对创业型科技人才也非常有吸引力。

南京

代表企业:苏宁、途牛

在二线城市的人才争夺战中,南京市算是贯彻政策最彻底、最果断的。它是长三角经济圈中唯一的“特大城市”,未来前景一片光明。优秀的经济发展催生了数量可观的科技项目,当然,这和政府慷慨的扶持政策也有很大关系。

落户条件

  • 本科毕业,40 周岁以下;

  • 研究生及以上学历不受年龄限制。

在南京无住房的高级人才,可以直接购买首套住房且不受户籍制度限制。如果是创业的话,中国人民银行提供最高 30 万无息贷款,政府也提供免费的创业场地。如果说能评选上“优秀创业项目”,官方还会一次性给你 20 - 50 万元的资助。

成都

代表企业:腾讯、蚂蚁金服

年轻人最喜欢投奔的二线城市之一,地势平坦且生活节奏慢,房价也不高。如果你打算在发展事业时把家人接到所在城市一起生活,“天府之国”是最值得考虑的选择,没有之一。而成都推出的“蓉漂计划”,也是二线城市吸引高端人才的教科书式方案。

落户条件

本科毕业。

人才公寓按市场价的 7.5 折出租,五年后可以按入住时的价格购买。这期间再怎么涨价也不怕,这个政策和很多地区的公租房相似。初创企业可以向政府申请资金扶持,最多可达 100 万。名声赫赫的“蓉城人才绿卡”也已经发放了,从免费逛动物园到三甲医院绿色通道,再到一对一政策咨询服务……简直是帝王级的享受。

合肥

代表企业:科大讯飞

合肥的房价涨幅令人发指,2016 年涨幅全国第一,2017 年第二,现在均价已经超 3 万了。房价大幅限制了人才前往的欲望,但为了表达吸纳精英人才的诚意,合肥启用了非常大手笔的鼓励政策,让人不得不着重考虑一下它。

落户条件

全日制中专以上。

高层次人才每月发放最高不超过 2000 元的租房补贴,如果是购房,会给予 20% 购房款的现金补助,但最高不超过 30 万。顶尖人才的一次性生活补助和工作经费补贴分别高达 200 万和 500 万!而高级海归人才每个子女能拿到 2 万元的教育补贴,为了留住你们简直是下了血本!

武汉

代表企业:斗鱼网络、木仓科技

这是一座底子非常好的城市,82 所高等院校,数量仅次于北京。这意味着它每年会输送很多的技术型人才,且有相当一部分留在了这次。武汉还是中国最大的高铁枢纽之一,“九省通衢”的名号真不是盖的。交通极为便利,很适合发展成“第二故乡”。

落户条件

  • 本科生 35 周岁以下,专科生 30 周岁以下;

  • 参加城镇保险一年。

就这么严苛的标准也只能登记为常住户口。 大学生能够以低于市场价 20% 的价格买房和租房,而且官方根据学历制定了最低年薪标准,专科四万、本科五万、硕士六万……也算是一道保障。为了留住大学生资源,武汉在创业方面的补助力度非常大。创业一年能申请最高 20 万元的补贴款项,高校科技成果转化后的项目,能获得最高 200 万的奖励。如果你想加入一个创业型科技公司,武汉是个很好的选择。

厦门

代表企业:美图秀秀、4399 、飞鱼科技

厦门为应对目前全国各大城市正在开展的“优秀人才争夺战”,使出了真金白银的“杀手锏”。由财政出钱,给新引进的高学历人才发放一笔生活补贴,其中硕士研究生 3 万元 / 人、博士研究生 5 万元 / 人。据悉,此项补助标准为全国同类城市中最高。如果是海归来厦创办高新技术企业,不仅可以申请 10 万元的专项资金无偿资助,属于高层次留学人员创办高新技术企业的,还可以申请享受不低于 30 万元创业启动资金等扶持。

落户条件

骨干型人才可通过企业申请落户,个人要求:

  • 具有高级职称(含高级技师),年龄距法定退休年龄 10 年以上;具有中级职称(含技师)或文化程度为大学(大专),年龄距法定退休年龄 15 年以上;

  • 拥有合法固定住所。

厦门市对高端人才也给予货币化住房补贴。其中:

  • A 类人才:购房补贴每人每年 10 万元,最长发放期限 10 年,累计不超过 100 万元;租房补贴每人每月 5000 元,最长发放期限 5 年,累计不超过 30 万元;

  • B 类人才:购房补贴每人每年 8 万元,最长发放期限 10 年,累计不超过 80 万元;租房补贴每人每月 4000 元,最长发放期限 5 年,累计不超过 24 万元;

  • C 类人才:购房补贴每人每年 3.5 万元,最长发放期限 10 年,累计不超过 35 万元;租房补贴每人每月 3000 元,最长发放期限 5 年,累计不超过 18 万元。 如果你喜欢这座具有东方夏威夷之称城市,不要犹豫,赶快去吧。

几大因素作定夺

房价

去一座城市发展,买房几乎是首要任务。因为它和户口、工作、教育都息息相关,几乎是定居的基石。在此之前,首先我们要普及一个概念 —— 房价收入比。 顾名思义,房价收入比就是房屋总价和家庭年收入的比值。更直观点来说,它代表着在这座城市当房奴的压力值。

图是易居房地产研究院去年九月份发布的一个报告,以高居榜首的深圳为例,一般家庭在这座城市要工作 34.9年不吃不喝,才买得起一套房。

不难看出,南京、福州、天津、太原、杭州、合肥、苏州、郑州这几个二线城市的压力,照比深圳上海和北京要小很多。而像成都、武汉、青岛算是二线城市中购房压力最小的几个。有趣的是,它们的生活节奏和环境也都非常宜居。

交通

地铁已经成了一二线城市的标配,毕竟上班族们每天都需要靠它,在工作地和居住地之间来回穿梭。如果交通不便利,会明显降低这座城市对外来人才的吸引力。

这是一份由“ map 看世界”整理出来的各大城市地铁运营情况,其中南京和深圳算是表现较好的,而苏州、重庆、天津和杭州则相对差一些 —— 杭州的地铁总长度甚至只有 108 公里。

地铁规划密度直接决定了白领们的工作半径,如果他们的日常工作受到明显限制,那么交通问题对经济发展造成的影响就无可避免了。杭州市政府显然也意识到了问题的严重性,地铁三期的规划已经提上日程。按照规划,到 2022 年杭州地铁线路的总长度会达到 446 公里。

机遇

来自智联招聘的这个数据显示,二线城市的薪资水平正在逐渐靠拢一线城市的水平,其中以杭州、宁波、南京等地态势最好。但两者对比时不能仅仅看账面工资,逃离一线城市后,所能选择的工作也会产生明显变化。

互联网永远是毕业生们最青睐的行业,但二线城市的互联网格局并不容乐观。

这份数据显示,北上广深仍然是互联网行业扎堆存在的“革命根据地”。除了有 3192 家互联网企业的杭州外,其他城市似乎都有些不够看,再除去成都、武汉、南京,其余二线城市的互联网行业甚至不过千。对比北京的 16200 家,可以说是判若云泥。

在高新产业方面,一线城市仍然处于垄断地位。所以现在转战二线城市,必然要面临职位短缺的难题。这就要求那些有“求变”想法的技术人员,在跳槽之前先考察一下自己擅长领域在目标城市的发展情况。

写在最后

技术型人才在二线城市落脚,有相当大的概率就要在这儿奋斗下半生了。如果你对某个二线城市有想法,不妨去查阅一下相应的人才吸纳政策,以及各自的客观条件。谁有诚意,谁更适合,相信你自己也会有一个准确的判断。

End

更多干货内容,可关注TGO鲲鹏会,ID:tgo-kunpenghui,现在关注即可免费获得「 CTO 技能图谱 」一份!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值