力促理工医产学研交叉融合,2017图像计算与数字医学国际研讨会落幕

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/229789

9月23-25日,图像计算与数字医学国际研讨会(ISICDM2017)暨智能医学信息处理论坛在成都隆重召开。本次大会由国际数字医学会、中华医学会数字医学分会、中华医学会病理学分会主办,电子科技大学电子工程学院承办。

作为本次大会的独家媒体,雷锋网全程见证了大会盛况。

此次会议极具学科交叉特色,430多位来自信息科学(含计算机与电子工程等学科)、数学与医学等领域的专家学者与临床医生聚首一堂,围绕人工智能+医疗、医学图像分析、深度学习、虚拟/增强现实等热点问题开展深入的交流与探讨。

力促理工医产学研交叉融合,2017图像计算与数字医学国际研讨会落幕

中国解剖学会理事长、国际数字医学会主席、中华医学会数字医学分会主任委员、第三军医大学张绍祥教授(少将)为本次会议的名誉主席,解放军南京总医院影像科主任卢光明教授、中华医学会病理学分会主任委员、四川大学华西医院步宏教授、中科院自动化所研究员田捷担任大会主席。电子科技大学李纯明教授为ISICDM会议的发起人和程序主席,负责会议主题的确立、报告专家的邀请与会议内容的组织。

大会汇集了众多理工医领域的知名国内外专家学者,以及著名医院的临床医生,围绕图像计算和数字医学领域的重要理论、算法,以及如何将这些最新理论成果产业化,应用到临床诊断和治疗中,进行了广泛而深刻的讨论。会议的理工医学科交叉特色吸引了来自电子信息、数学与医学领域的众多知名专家学者。与会专家纷纷表示本次大会是国内首次把理工专业和医学专业的专家聚集在一起的会议,在国际上也是前所未有的。

23日,中国药科大学校长、德国国家科学院院士来茂德教授,以题为“医学+AI”的报告正式开启大会议程,奠定了本次大会的基调。

南方医科大学教授、科技部国家“973”计划首席科学家陈武凡;北京理工大学教授王涌天;清华大学教授、中组部千人计划特聘教授廖洪恩;微软亚洲研究院副院长张益肇分别就“基于统一迭代建模与多源先验约束的高分辨医学成像研究”、“混合现实引导精准诊疗研究”、“医学三维成像与数字精准诊疗”、“弱监督学习在医疗影像中的探索”四大议题做了深度报告。

与此同时,Rutgers大学计算机系主任、前CVPR、ICCV、MICCAI会议主席Dimitris Metaxas教授;IEEE TIP期刊主编、Virginia大学Scott Acton教授;IEEE Fellow、计算机视觉领域中著名的梯度矢量流方法发明者徐晨阳博士;医学影像分析国际知名学者、美国北卡大学医学影像系沈定刚教授等海外知名专家先后围绕各自领域的最新研究成果做了精彩报告。

力促理工医产学研交叉融合,2017图像计算与数字医学国际研讨会落幕

Dimitris Metaxas教授与海报展区的专家交流互动

为了尽可能减轻理工医专家之间的交流障碍,程序主席李纯明教授精心安排了一系列理工专家和医生互相面向对方的科普讲座。在大会报告之前的22日晚间就请知名学者、来自纽约州立大学的计算机科学与应用数学家顾险峰教授深入浅出、形象生动地介绍了几何方法在医学影像分析中的深刻应用。

力促理工医产学研交叉融合,2017图像计算与数字医学国际研讨会落幕

斯坦福大学邢磊教授

接着,斯坦福大学医学物理中心主任邢磊教授高屋建瓴地综述了放疗技术的历史与现状、挑战与机遇。最后,有着丰富临床经验的江苏省人民医院放射科主任医师唐立钧做了题为“影像科医生的思维方式”的精彩报告,引起了听众的强烈反响,报告之后许多理工科专业人员与唐主任开展了长达近一个小时的交流,气氛十分热烈。

大会在23日晚间还安排了“机器学习与数学讲座”。其中机器学习领域的国内知名学者、教学经验丰富的山东大学计算机学院教授尹义龙做了一个主要面向医生与理工科初学者的机器学习入门讲座。尹教授风趣直观的讲解,为与会者介绍机器学习入门知识,打通理工医跨学科交流的壁垒。听众中除了大约200名医生与理工科专业的师生,还有中国药科大学校长、中华医学会病理学分会前任主委来茂德教授也十分认真地听了尹教授长达一个半小时的讲座。

力促理工医产学研交叉融合,2017图像计算与数字医学国际研讨会落幕

大会第二天(24日)设立了数字病理、影像组学、机器学习、图像分割与三维可视化、图像重建与处理等多个专题分会。专家们围绕各自领域的科研进展进行了深入的交流和探讨,在多学课跨界交流的基调下,同时兼顾了讨论的深度。

24日晚举办的“理工医产学研精英对话”是本次大会的“重磅节目”。

力促理工医产学研交叉融合,2017图像计算与数字医学国际研讨会落幕

数位医学、理工和企业专家经过两天的初步交流后终于正面“碰撞”,围绕产学研医的合作经验,以及AI+医疗的机遇和挑战两大话题展开了头脑风暴。

力促理工医产学研交叉融合,2017图像计算与数字医学国际研讨会落幕

大会程序主席李纯明教授与嘉宾探讨人工智能在医学影像中的应用问题

几位专家开诚布公,幽默之余不失观点犀利;由于讨论过于热烈,“对话”比原计划延长了近一个小时,才因为时间太晚不得不暂时告一段落。

力促理工医产学研交叉融合,2017图像计算与数字医学国际研讨会落幕

晚上11点,专家们仍在交流讨论

25日,大会移至电子科技大学工程学院报告厅继续召开,专家们在前两天深入交流的基础上展开了进一步讨论。

本次大会的促成者——电子科技大学的李纯明教授向雷锋网(公众号:雷锋网)表示,大会的成功远超预期。他说道:“电子科技大学是以工科,尤其是电子信息专业为主的大学。我们希望将我们在电子信息领域的优势充分利用起来,和其他学科——尤其是医科合作,实现电子信息+医学。”

为此,电子科技大学联合第三军医大学(近日改名为解放军陆军军医大学)成立了“电子科技大学-第三军医大学联合数字医学实验室”,这是电子科技大学的首个校级联合实验室。

“校方对这个实验室很重视,准备举办挂牌仪式。于是联合实验室的乙方主任、第三军医大学张绍祥教授提议顺便办个小型研讨会”李纯明说道:“于是,我就邀请了几位跟我有密切合作的信息科学、数学与医学专家参加研讨会,后来又多邀请了一些专家,同时考虑到AI+医疗必须要有医生的深入参与才能落地,所以又邀请了一些一线的临床医生。后来才意识到邀请的专家有点多,索性就办成一个独立的会议了。没想到此次会议的理工医学科交叉特色如此深受科研人员的喜爱,最后吸引400多人参会,完全出乎我的意料。”

李纯明表示,未来还要把这个研讨会继续办下去,而且要办得更好,为理工医和产业研的交叉融合发挥更大的力量。



本文作者:刘伟
本文转自雷锋网禁止二次转载,原文链接
展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页