Oracle回应用户锁定,自治数据库是更好选择

自治数据库是近年来Oracle比较大的创新,根据Oracle自己的描述:自治式数据库云采用了机器学习技术实现了自动化,因而不再需要人力的介入,从根本上消除了人为差错,也不再需要手工进行微调、修补、更新和维护数据库。同时,还得以用更低的成本实现了可用性、高性能和安全性。

相信很多人对于Oracle自治数据库都有很多好奇的地方,在London 举行的Oracle OpenWorld会议上有外媒对Oracle Cloud高级副总裁Steve Daheb进行了采访。

Burbidge:有评论称Oracle试图通过Oracle Gen 2 Cloud来限制客户,您怎么看?

Daheb:其实Gen 2融合了很多的东西,例如裸机云服务、AI和机器学习的支持,其中最重要的就是自治数据库,它将机器学习集成到了数据库中。并且我们也和Oracle自治数据库客户一起合作做了很多创新实验,相信未来会有更多人看到Oracle Gen 2 Cloud的好处。

Burbidge:关于用户锁定的问题,您怎么看?

Daheb:事实上,Oracle 数据库支持在本地和不同硬件上运行,甚至你还可以在Amazon和Azure上运行。反观 Amazon Redshift和Aurora都只能在Amazon上运行。

从运行情况来看,Oracle数据库较之Amazon提供的服务更广泛。而在自主性方面,自治数据库融合了数据库优化的各项技术,并且集成了AI和机器学习。

Burbidge:与其它云厂商相比,Oracle会在哪里推广建设基础设施?

Daheb:没有任何一个客户不需要我们提供的自治数据库,所以我们会继续扩大数据中心的建设。

Burbidge:假设我现在在Johannesburg,我可以从哪里获得服务呢?

Daheb:有很多个地点,而且不会有延迟。如果是数据主权的问题,那么我们还可以利用
“'Cloud at Customer”解决方案,在客户的防火墙后面部署Exadata数据库云服务器(在本地运行Oracle数据库)。
我认为Amazon刚刚发布的东西,正是我们这两年来在数据隐私方面提供的内容,我们也在尽力满足不同的客户需求。例如,如果有人需要自治数据库功能,那么无论是本地部署、还是Cloud at Customer,又或者是在我们的云中,我们都可以满足。未来,我们也会积极建设更多数据中心。

Burbidge:您多次提到了未来要积极建设数据中心,但是我们发现,Oracle在数据中心方面投资的绝对值一直在放缓,这是否与收入、百分比等有关?是否意味着Oracle在IaaS方面还没有足够的资金和云计算领域的大厂竞争?

Daheb:首先,我们在基础设施方面是有一个比较成熟的路线图,如果我们和其它使用X86或现成组件的云厂商在相同的平方中部署Exadata,我可以保证的我们每平方米的利用是更加优化的,运行情况也会更好。

大家需要转变一下思维方式,数据中心不只有大小这一个维度,Exadatas经过高度优化,支持多租户和密集存储。Oracle是世界上最大的云应用程序供应商之一,并且我们可在全球范围内的数据中心运行。所以,我认为大家在使用Exadata数据库技术时,要综合考虑每平米数据中心利用率、数据中心数量、机器学习等技术的整合时间等等。

Burbidge: 刚才您提到Oracle上运行情况会更好,为什么?

Daheb:数据库在Oracle上运行得更好,这是毋庸置疑的。40年来,Oracle一直致力于数据库的创新和优化,我们更了解如何优化性能和查询;如何使机器学习等新技术应用于查询性能……有客户和我们反馈,他们从AWS迁移到Oracle之后获得了8倍的性能提升。

参考链接:https://www.itweb.co.za/content/KBpdg7pPgEW7LEew

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页