运维工作钱少、事多而且杂?年轻人,你这个思想很危险吶

知乎上有个网友提出了这样的问题:“为什么感觉做运维是事累事杂还最不值钱的那一档?”

不少运维工作者都在这个问题下面发表了自己的看法。

初级运维工作者的工作内容包含很多基础、重复性的例行事项,而且任务繁多,这一点是事实,很多人都承认这一点。不少初级运维人员都会觉得运维工作是脏活累活,感觉迷茫。

但是从职业发展的角度来看,运维人的成长在于构建规范的流程体系,用好工具尽量自动化重复性的手动工作。保障系统的稳定性不出问题,出了问题也能在第一时间发现问题解决问题,最大限度地减少损失节省成本,所以好的运维工作者其实有很大的价值。

用户@万法全通

值钱那是看你的产出,运维基本是保障业务或者系统稳定运营,平时你工作做好了,不出事,也看不出来你的能耐,真出了大事能让你秀技术的时候,估计你结果更悲催。

用户@netero

用百分之80的时间做优化,那么只需要用20%的时间来救火;如果你用80%的时间来救火,那就说明,运维体系没建立,没有规范,没有CI/CD。
就答主目前的情况,运维规范流程,提供工具之后,构建发布研发自己可以来,运维对工具负责。运维80%的时间用来优化流程和开发工具,10的时间完全自主,是学习提升时间,剩下的10%才是处理oncall,告警等的时间。所以,从来没觉得运维是个没价值的工作。

\"\"

用户@Jet Chan

你有这种想法,第一是因为你的价值观也和觉得运维没有价值的人一样。第二是因为你自己没能“找事”给自己干。干运维累是因为环境不标准,没能自动化,人肉手动每样兵来将党水来土掩。全部系统同有自动化检测监控自动恢复自动切换的话,累也只是累在前期。学会写运维的报告/文档/发掘架构上的弱点,想好安全,高可用,自动化方向的优化,你自然值钱。

用户@Michael Li

因为你没做到那个高段位。

理想中的运维,不应该是把各种情况想在前面,大批量的劳动用自动化工具代替么?如果你只是被别人催着干着干那,那你永远都是团队中没有价值的,而且极没有成就感。这样的员工做得事情不挨骂就不错了,哪儿敢奢望认同?理清流程、统一平台和标准、设定运维时间窗口、用大量自动化脚本、工具替代手工操作。然后还要有后手防备突如其来的故障和灾难。当然做到这些并不容易,一旦你做到了,公司的运转就正常了,你也可以端着泡着枸杞的水杯到处找公司小姑娘聊天儿了……防患于未然,能让别人感觉不到的运维才是好运维,千万别当一辈子打杂的!

用户@ABRACADABRA

你面临的问题和基层片儿警面临的一样,不出事儿,彩头不是你的,出了事儿,锅全是你的。

本人每年面对几十家运维企业,为他们的运维管理水平做咨询和审计。我对每家公司的运维经理和工程师说得最多的话就是:学会写服务报告,明白自己为什么做那些看似微不足道的事情,以及最重要的,每个人的价值是由其不可替代性决定的。

所以,如果你把自己当作运维工程师,那么请一定要求自己带着脑子做事。因为我很清楚,运维这项工作最坑的一点就是大量的例行工作,使工程师沦为简单重复劳动的工具。

如果你有意愿成为靠技术吃饭的那类人,请一定有意识去思考自己平时做的那些最最常规的工作,其目的是什么。只有目的明确,才能将服务报告写进客户的心里。你的例行工作对你来说可能只是一年280次巡检,对客户来说可能就是280*N次风险处置,如果你没有做这些,你的运维对象会发生什么,你的客户业务又会发生什么~希望能对你有帮助,运维很有价值。

写在最后

运维平时的工作确实有很多需要重复的日常例行工作,但是入行后自己勤奋一点抽时间学习,也有很多开源工具可以免费使用,初级运维人员提高自己的技能也能快速成长。现在大家都在提倡自动化运维甚至是智能化运维,但是不管工具和流程如何自动化,人的决策判断能力始终是最重要和不可或缺的,要努力让自己成为使用工具的好手,而不是被各种繁杂的任务淹没。最后,干一行爱一行,在一个岗位上至少要让自己熟练擅长这一行,职场人专业性的“专”就体现在这里了。

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页