浪潮-存储双活解决方案研究

1.什么是存储双活
在数据存储中,传统的灾备方案一般采用主备模式,当生产存储设备故障后,灾备存储设备才会接管数据访问业务。
此过程需要手动执行,灾备存储设备一般处于“待命”模式,无法最大程度发挥所有资源的效率。

双活存储意思是主存储设备和备用存储设备同时发挥作用,通过镜像同步数据。
好处是可以实现业务的连续性;有效利用资源。

浪潮AS-V使用虚拟卷镜像和节点分离两个核心功能,实现数据存储的双活构建。

2.AS-V虚拟卷镜像功能
300946-20180826121427460-507875074.png

如图所示,有两个存储设备,每个存储设备,可以虚拟成多个逻辑磁盘,
将两个存储设备的逻辑磁盘,可通过AS-V虚拟化成多个虚拟卷,
数据访问业务通过虚拟卷访问或存储数据时,AS-V会将数据通过镜像同步到虚拟卷对应的所有逻辑磁盘
(我的理解是,没有主备的概念,通过一个逻辑磁盘存储的数据,会同步到另一个逻辑磁盘)

3.AS-V节点分离功能
300946-20180826121456781-1974600487.png

AS-V在数据访问业务和存储设备中间,增加了节点控制
不同存储设备,类似数据中心(上海机房,武汉机房),之间的最大距离在100KM
节点控制,类似中转路由,当某一个节点控制器发生故障时,会使用另一个存储设备的节点控制器,存储数据。
不同存储设备,通过镜像同步数据,保持一致。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页