为员工 尚德机构建教育圈最大期权池

本文讲的是为员工 尚德机构建教育圈最大期权池,尚德机构创始人欧蓬拿出个人30%的股份,将为员工建立期权池,远超美国全行业8%的发放均值,也超过硅谷互联网公司15%-20%的平均发放水平, 当然其他教育中概股跟尚德就更没法比了……

  在7月30日尚德机构举办的、名为 “少数派报告——在线教育的另一条道路” 的新闻发布会上,尚德机构创始人欧蓬一语惊人……然而更劲爆的还在后面,尚德机构此次不仅推出了如此之高的员工持股计划(ESOP),甚至还打出了零行权价的口号!!相当于尚德机构还为员工的期权成本“买了单”。

  此举推出后,意味着尚德机构的员工将成为企业最大的受益人,甚至将是未来尚德机构最大的股东。这不仅对现有员工是个极大的激励,同时,尚德机构还预留了充分的额度,以吸引外来优秀人才的加入,共同开创尚德机构更加辉煌的未来。

  创始人“瘦身”股份,打造令员工受益的中国教育第一大期权池

  7月30日,中国职业教育巨头、国内领先的互联网教育公司——尚德机构正式对外宣布,创始人欧蓬将拿出个人30%的股份,借此打造出国内教育领域最大的ESOP。这一占比不仅超过了中概股教育公司的期权池,还远超美国全行业8%的期权发放均值,也超过硅谷互联网公司平均15%-20%的期权发放水平。而纵观中国概念股教育公司中员工持股计划的发放情况,新东方16.51%,正保教育7.82%,学而思3.6%……

为员工 尚德机构建教育圈最大期权池

尚德机构创始人欧蓬

  在发布会上,尚德机构CEO刘通博介绍说:硅谷ESOP分配的一般原则是:外聘CEO - 5%到8%;副总 - 0.8%到1.3%;一线管理人员 - 0.25%;普通员工 - 0.1%;外聘董事会董事 - 0.25%,期权总共占公司15%到20%的股份。然而这种分配原则在尚德机构看来是不健康的,因为高管团队一般能拿到15%以上的份额,留给员工的份额远远不到5个点。

  而此次对于尚德机构来说,由于创始人欧蓬慷慨稀释了自己的股份,所以不仅公司的高级人才能够受到股权激励,和公司分享长期利益;优秀的普通员工等都能和公司一起分享长期利益。

  与此同时,尚德机构还推出零行权价的策略,相当于企业代替员工承担了期权池的成本。在欧蓬的眼中,很多公司定下了很高的行权价,还要求员工行权,于是员工砸锅卖铁买了股票;但最后公司贱卖,员工连本钱都收不回来。所以尚德机构推出零行权价,就是杜绝这些事情的发生,以保障员工的安全收益边际。为了员工利益,即使对企业利润造成些冲击也在所不惜。

  是员工创造了福祉,企业将和员工一同成长

  如果说是谁为消费者创造了福祉?在欧蓬的眼中,他们一定不是资本家,而是可爱的员工,用他的话说:是我们的坐席、课程顾问、老师们、班主任们、技术人员们、管理者们,是他们给我们的学生创造了实实在在的价值。所以,尚德机构要和员工一起成长,而不仅仅是取悦资本。

  在尚德机构副总裁郭潇潇的演讲中也提到,很多一线员工都见证过每一个凌晨四点的北京,背后支撑他们的是梦想和对企业的“热爱”。其实他们就是生活里的路人甲,形形色色大街小巷上最普通不过的人,但是他们是一群相信时间力量的人,他们在追逐梦想的过程中,也在为尚德的发展倾心助力。

  对此,欧蓬也表示:推出中国教育界最大的期权池,确实是从员工的角度来考虑的。他说,每当看到公司高管和各个团队每天加班到很晚,他总在问自己一个问题:我拿什么回报他们?在他现场播放的PPT中有这样一段话:我们不是不会炒作,我们只是说服不了自己。于是,我们宁愿笨一些,踏踏实实懂得创造价值,让用户满意并买单,站着把钱挣了;并让参与其中的人都受益良多。然而,我们清楚地知道一个残酷的事实,在今天的中国,如果只有工资收入而无资本所得,每一个人都是穷人。所以于我而言,只有一个人实现财务自由是可耻的。

  对欧蓬来说,他希望让员工除了获得职业成就之外,还能从资本中获利。他希望让公司员工过上体面的生活,让他们成为尚德机构真正的主人,让员工和企业一同成长。正是基于这样一种情怀,欧蓬决定稀释自己的股权,打造中国第一大让员工受益的期权池。

  开放融合,尚德机构构建多元化的组织结构

  事实上,在整个教育圈都较为封闭的状态下,尚德机构却一直在打造一个开放、多元的组织结构。如今,尚德机构又推出了中国教育界最大的期权池,表明他们在吸引各领域高端人才的同时,今后也会变得更加的开放和融合。

  了解尚德机构创始人欧蓬的人都知道,他喜欢阅读大量历史书籍。在他的眼中,历史上国与国之间的博弈比商业博弈更残酷更精彩。而在众多中外历史中,欧蓬最崇尚的不外乎两个帝国——罗马帝国和大秦帝国。深受其影响的欧蓬将罗马帝国的文明和大秦帝国的开放、融合都融入到了尚德机构的血液当中。

  如今,这样的特质也慢慢在尚德机构三千名员工身上渗透、蔓延。欧蓬将现在的尚德机构组织概括为由四类人组成,这四类人基本上都已经证明了各自拥有并实现的价值。

  第一类人是尚德机构的原生团队,这些人以尚德机构CEO刘通博为代表,清一色都是北大清华学数学、学物理的顶尖人才,他们大学一毕业就来到尚德机构,主要从事互联网流量的估值分析等。到目前为止,他们铸建的企业壁垒是同行所望尘莫及的。第二类人是来自新东方等知名教育企业的一批优秀老师和管理者,他们对学术的理解,对娱乐化教学的理解都很深刻,在产品研发方面做得非常好。第三类人是来自IBM等大型外企,这些人在整个管控、数据系统搭建方面具有超强的能力。第四类人则来自资本机构,他们非常懂得资本市场的运作……

  容纳多元基因人才,一直以来都是尚德机构最为重视的事情。在欧蓬眼中,不同的人做不同的事,各自分工融合做适合自己的事情。大家各司其职、互相认可各自的价值,企业发展也会越来越精细化,越来越完善……在发布会上,尚德机构副总裁郭潇潇的一番话也给人留下了深刻印象。她说:互联网的本质是什么?就是人,人对了,世界才对了。企业的“企”字怎么写?如果没有上面的“人”,这个企业就停止了。世界上如果有奇迹,那一定是与人甘苦与共。最宝贵的财富就是人,是可爱的员工,这就是尚德机构创始人欧蓬为什么拿出如此任性、如此彪悍的期权计划的原因所在——是为了吸引更多优秀的人才加入尚德机构,让内部已经非常优秀的人才更加安心,让大家共同拥有向前冲的力量,创造更加辉煌的尚德未来。

作者:景保玉

来源:IT168

原文标题:为员工 尚德机构建教育圈最大期权池

发布了153 篇原创文章 · 获赞 25 · 访问量 17万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览