为何农历10月1号要祭祖上坟?原来有这么多讲究,你知道吗?

来源:2017-11-19 21:05 港城资讯在线网

农历的十月一日,是传统习俗的“鬼节”,民间俗称“十来一”,是农历十月一日的简称。 在小编老家每年的这一天是祭祀先人的日子,通常情况下要烧纸钱,送寒衣,而且要向坟上填土。

这是已经填完土后的坟,听老人说之所以在10月1号这一天,主要是因为这一天是冬季的开始,天气渐渐变冷,填土的目的就是表达一种对先人的缅怀之情。

松树是坟墓周围栽植最多的树,之所以栽植松树是有原因的,听老人讲,是因为松树生命力极强,且寿命长,四季长青。在坟前栽植表明死者精神万古长青,代表后人对先人缅怀和对灵魂的敬意。

这是爷爷的墓碑,是县政府立的,爷爷是革命烈士,在解放新泰时牺牲,年仅25岁,每年清明节和10月1日父亲都会来给爷爷扫墓祭祖。

上坟祭祖烧纸钱是必不可少的,随着农村经济发展,商家也是推出各种各样的办法销售纸钱,其实根本没有什么用,但是每家每户还是要买,只为了表达对先人的缅怀之情。

由于今年降水较少,天干物燥,极易引发火灾,希望大家在上坟祭祖的时候注意防火,文明祭祀。

放烟花爆竹是祭祖的最后一个环节,虽然国家提倡文明祭祀,但是对于多数农民朋友来说他们还是难以接受,依然采用古老的祭祖方式,相信随着农村经济发展,未来农民朋友会慢慢接受文明的祭祀方法。头条的朋友 对于10月1号祭祖你是怎么看的呢?欢迎大家留言互动。

转载于:https://www.cnblogs.com/maohuidong/p/10552834.html

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页