人事管理系统(学习笔记)

原文链接:http://www.jianshu.com/p/d33d85be3c16

该系统使用了MyBatis + Spring + JQuery + JSP技术。
采用了严格的JAVAEE应用结构,具有如下分层:

  • 表现层
  • MVC层
  • 业务逻辑层
  • DAO层
  • 领域对象层
  • 数据库服务层

  按照之前的理解,业务逻辑层主要通过Controller+Dao文件来实现,但这里不是。这里业务逻辑层主要是由Spring IoC容器管理的业务逻辑组件组成,简而言之就是将DAO组件封装成业务逻辑组件HrmService(本案例),也就是说HrmService封装了UserDaoDeptDaoJobDaoEmployeeDaoNoticeDaoDocumentDao还是通过这些Dao组件来实现对数据库表的各种基本操作
  这里的Dao文件使用了MyBatis的注解配置方式进行实现。UserDao.java对应的就是UserMapper.java,而UserMapper.java相当于不使用注解时候的UserMapper.xml+UserMapper.java
  Spring提供的Ioc容器是业务逻辑组件和DAO组件的工厂,负责生成并管理这些实例。在《精通Spring 4.x企业应用开发实战一书》中介绍到,IoC可以将类与类之间的依赖从代码中脱离出来,用配置的方式进行依赖关系描述。
  IoC= Inverse of Control,控制反转

103277-3a996d7cc440276e.png
Spring框架结构

数据表与持久化类

  这里的重点在于体会需要根据功能设计出哪些持久化类。
  系统可以分为6个模块:用户管理、部门管理、职位管理、员工管理、公告管理和文件下载。
  人事管理系统,无非就是要知道公司里面有哪些员工、这些员工属于哪个部门、具体什么职位。本来,员工数据表应该具有部门和职位这两个栏目,但是部门和职位又有很多的信息,所以把部门和职位都单独抽离出来成为一张表。然后通过外键的方式进行关联。

  本系统设计了六个持久化类。分别为:
User(用户) 、Dept(部门)、Job(职位)、Employee(员工)、Notice(公告)、Document(文件)。
  User则是需要使用该系统的人User实现系统的登录以后,可以对互有关联的Employee、Dept、Job类进行增删改查,并且还能对NoticeDocument进行增删改查、上传和下载操作”

实现DAO持久层

  DAO中比较生疏的是动态SQL语句,要分析引入SQL语句的原因。注解@SelectProvider。按照目前的理解,动态查询就是利用一些诸如条件判断的语句来根据不同条件生成不同的SQL语句
  了解分页动态查询、动态查询总数量、动态插入、动态更新这几个功能有什么实际意义。如果不使用动态SQL,就使用传统的不行吗。是会造成效率的下降还是什么情况。

实现Service持久层

  本系统只使用了一个业务逻辑组件:HrmService
  HrmService接口中定义了大量的业务方法。方法的实现依赖Dao组件。业务逻辑方法的访问涉及多个DAO操作。而持久层上的变化交给DAO层负责,业务逻辑组件只负责业务逻辑上的变化
  主要是创建了HrmService接口。当然这些查询的结果需要利用到下面的分页功能。HrmService实现了很多方法(具体接口实现时分用户服务接口、部门服务接口、员工服务接口等等)。
  这里实现了一个分页的JSP标签,这个功能有一点陌生。这三个功能PageModel +PagerTag + page.tld需要好好巩固下。

实现Web层

  在springmvc-config.xml中配置了一个拦截器AuthorizedInterceptor。接下来就是具体实现用户管理部门管理职位管理员工管理公告管理下载中心这几个功能。
  这里就会利用到HrmService接口和该接口中提供的具体的方法。
@Autowired标签是什么意思。
这个标签是Spring中的IoC容器的知识。但是具体有什么用处还需要进一步了解。通过@Autowired和@Qualifier就可以自动注入UserService。背后的功能又是如何实现的,需要进行了解。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页