·                           轻松管理多重启动  <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

朋友们在使用电脑过程中,肯定会碰到各种各样的问题:如怎么管理电脑的自启动程序、如何查看加载的系统服务、怎样从安装光盘提取丢失的系统文件等。
  为了解决类似问题,微软在系统中提供了一个实用工具 —— 系统配置实用程序( Msconfig )。    
  以系统管理员身份登录系统后,单击 开始 运行 输入 “Msconfig” 回车后即可启动系统配置实用程序(图 1 )。下面笔者就结合几个应用实例来详细介绍 Msconfig 的使用(以 WinXP 为例)。  

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />
一般选择项,其实里面另有乾坤

   一般 选项不一般  

   1 .选择启动方式    

  默认情况下, Windows 采用的是正常启动模式(即加载所有驱动和系统服务),但是有时候由于设备驱动程序遭到破坏或服务故障,常常会导致启动出现一些问题,这时可以利用 Msconfig 的其它启动模式来解决问题。单击  “ 一般 选项,在 启动模式 选择 诊断启动 (图 2 ),这种启动模式有助于我们快速找到启动故障原因。此外,还可以选择 有选择的启动模式 ,按提示勾选需要启动项目的即可。    


诊断启动方式仅仅加载基本的驱动与服务

  小提示:诊断启动是指系统启动时仅加载基本设备驱动程序如显卡驱动,而不加载 Modem 、网卡等设备,服务也仅是系统必须的一些服务。这时系统是最干净的,如果启动没有问题,可以依次加载设备和服务来判断问题出在哪里。
   2 .从安装光盘提取丢失系统文件    

  虽然 WinXP 具备强大的文件保护功能,不过有时候由于安装 / 卸载软件或误操作,还是经常会造成系统文件的丢失。一般重要的系统文件,在系统安装光盘 CAB 文件中都可以找到。 ( 压缩文件)、保存文件到(选择保存文件路径, WinXP/2000 一般为 c:\windows\system32 Win98 则为 c:\windows\system ),最后单击 展开 (图 3 ),系统会自动解压 CAB 文件,将系统文件从安装光盘提取到电脑。  


从安装盘抽取文件到系统

  小知识:    

  可以先用系统的 SFC 命令来扫描系统文件的改动,找出变化的系统文件,命令格式: SFC [/SCANNOW] [/SCANONCE] [/SCANBOOT] [/REVERT] [/PURGECACHE] [/CACHESIZE=x]     

   /SCANNOW :立即扫描所有受保护的系统文件。    

   /SCANONCE :下次启动时扫描所有受保护的系统文件。    

   /SCANBOOT :每次启动时扫描所有受保护的系统文件。    

   /REVERT :将扫描返回到默认设置。    

   /PURGECACHE :清除文件缓存。    

   /CACHESIZE=x :设置文件缓存大小。   

  查看 System.ini Win.ini 文件  

   System.ini 包含整个系统的信息,是存放 Windows 启动时所需要的重要配置信息的文件。 Win.ini 则控制 Windows 用户窗口环境的概貌(如窗口边界宽度、加载系统字体等)。通过  Msconfig 可以快速地查看和编辑这两个 INI 文件,如单击主界面的 “Win.ini” 文件,可以看到该文件的详细内容(图 4 ),如果要禁止某一选项的加载,只要选中目标后单击 禁用 即可;同理,选中目标后单击 编辑 可以对该项目进行编辑操作(单击退格键可以删除该项目)。 SYSTEM.INI 的操作同上。  


这里存放着系统重要的信息

  小提示:因为这两个文件项目会在系统启动时被加载,所以一些***也常常混迹其中,比如在 Win.ini 文件中发现诸如 “Load= 某程序 “Run= 某程序 的语句,这时可以用 Msconfig 编辑 功能将其删除

  在 Windows NT 类的操作系统( Windows NT/2000/XP/2003 )中,都有一个特殊文件  “Boot.ini” ,它可以管理多操作系统启动,但是它默认具有隐藏、系统、只读属性。要查看和编辑它,需要打开我的电脑,单击 工具 文件夹选项 查看 高级设置 ,将文件夹视图设置为 显示所有文件和文件夹 ,同时去除 隐藏受保护的操作系统文件 前的小钩,最后还要去除它的 只读 属性。  

  现在利用 Msconfig 操作就简捷多了。比如笔者安装的是 WinXP+Windows 98 双系统,默认启动系统是 WinXP ,等待时间是 30 秒,现在想把默认启动系统更改为 Windows 98 、等待时间缩短为 10 秒。单击主界面的 “BOOT.INI” ,选中 “C:\Microsoft windows<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />98” 这一行,单击 设为默认 ,然后将 超时 的时间设置为 10 秒(图 5 ),最后单击确定重启后即可生效。这样无需进行其它操作,在 Msconfig 中即能轻松实现对该文件的编辑。   


多重启动的菜单项就是这里控制的

   Boot.ini 是系统启动的关键文件,修改不当可能会导致系统无法启动,修改前建议做好文件的备份,修改后单击图 5 检查所有启动路径 检测一下文件。    

  清清楚楚看服务  

  大家知道很多系统服务会随 Windows 一起启动,而一些软件也常常把自己的一些组件注册为系统服务,特别是一些病毒 / ***注册为系统服务后,它们常常躲在后台 为非作歹 ,而且不容易被察觉。  

  如何查看系统已经运行和其它软件注册了的服务呢?单击主界面的 服务 Msconfig 会列出系统所有的服务,在 基本 选项还可以查看到该服务是否是系统的基本服务,通过 制造商 状态 可以知道服务提供商和运行状态(图 6 )。    


这里可以看到服务提供商和运行状态

  要启动停止的服务,在服务名前打上小钩即可启动。勾选 隐藏所有 Microsoft 服务 ,此时列出的就是其它软件注册的系统服务(图 7 ),通过 制造商 大体可以判断出服务是否是病毒 / ***,如笔者电脑上的 “Norton Antivirus 自动防护服务 ,制造商为 “Symantec Corporation” (赛门特克公司),就是诺顿杀毒软件注册的服务,而 “YZW” 这个服务则极为可疑,经检查它正是一个***。  


可以禁用不需要的服务

  小提示:要查看服务的详细说明,在桌面右击 我的电脑 ,选择 管理 ,在弹出窗口依次展开 计算机管理(本地) / 应用程序和服务 / 服务 ,即可在右侧窗口看到所有服务及详细描述。  

  管理自启动程序  

  自启动程序是随 Windows 一起启动的各种程序,它们开机后即可被自动加载(一些病毒、***也常常搭自启动 便车 危害系统)。在 Windows 中加载自启动程序的地方有很多,如 “Documents and Settings/All Users / 「开始」菜单 / 程序 目录下的启动文件夹、注册表键值   [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\Run] 等。    
  网上介绍过许多专门管理自启动程序的软件,其实 Msconfig 的自启动管理功能并不比这些软件差。单击主界面的 启动 便可列出电脑所有的自启动项目(图 8 ),这里列出启动项目名称、程序所在路径和启动位置,对于加载在注册表启动的程序,它还给出了详细的键值提示而无需打开注册表编辑器,如 C:\WINDOWS\System32\ctfmon.exe  (系统输入法程序),它便是通过 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run 这个键值来实现自启动的。   


系统启动也由你一手控制

  对于异常的自启动程序如***等,可以通过 Msconfig 的提示路径来进行查杀。