2016,手机厂商拼明星的年头?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_33896726/article/details/85139347

 

昨日(1月14日),360在京举办2016手机新品发布会,在活动现场,琅琊榜靖王的扮演者王凯作为360手机品牌代言人正式亮相。同日,ivvi在北京喜来登长城饭店举行了“金色年华”迎春新品发布会,“最薄全网通” ivvi小iPlus上市。而在不久之前,ivvi正式和赵丽颖签署了代言协议。

众多手机品牌争抢明星代言,仿佛让我们又回到了10多年前手机厂商拼代言人的年年代。真的是如此吗?

一、手机品牌为什么要找明星代言

前不久,360手机周鸿祎曾在第二届世界互联网大会上感叹,当前的手机不是红海,是血海。

事实也是如此。有搞英语培训的做手机,有相声演员做手机,有唱歌的做手机,还有卖可乐的也做手机……在中国,仿佛是个人,有点钱的都可以做手机。

有太多的人看着手机市场,他们带着大量的现金,抱着宁亏几亿不放弃的姿态,杀入这个市场。众多竞争者的竞相厮杀,使得手机市场一时之间从红海变为了血海。

对手机市场的竞争者来说,这是一场比拼实力和耐力的战争,不管是红海还是血海,都得继续往前闯,要么杀出一条血路,要么血本无归。

战斗已经打响,既然拼配置、拼工艺、拼价格都已经不凑效,那么明星代言也不失为一个好的营销方式。起码在过去的几年,已经有vivo,oppo证实了这是一条赚钱之路。

二、明星代言的好处

以ivvi和360手机为例。前者发布的小i手机,以时尚、超薄的特质著称,几乎看见这款机器的人都比较喜欢。自从请了赵丽颖作为手机代言人之后,小骨手机的美称已然在用户间形成,这是看得见的品牌口碑,与之对应的,还有其在销量上的提升;后者发布的360奇酷手机,之前在线上用户中知名度比较高,但却无法覆盖线下。但昨天的发布会现场,王凯粉丝的热情几乎掀翻了屋顶,微博,微信等也被刷屏,一时之间,360奇酷手机就收获了一大票的认知用户。

这就是明星效应。

当然,手机品牌选择合适的明星代言很很重要,时间点,明星与产品的匹配度,明星的影响力大小等,都需要考量。

明星代言,选对人,事半功倍。可以预见,2016年将会有更多的手机厂商参与到邀请明星代言的行列中来。何玺提醒一句,找代言人要趁早哦。

三、2016,手机厂商拼的是综合实力

这几年,小米和华为(荣耀)在线上玩得可谓风生水起,前者估值数百亿美金,后者则成了国产手机出货量第一的赢家。但不管是小米还是华为(荣耀),虽然在线上看似做得风生水起,但事实上,线下才是两家最大的市场。

用某品牌厂商老大的话来说,线上虽然好,但顶天也就是30%的量了。虽然这话说得有点绝对,但也确实反映了线上品牌当前的现状和面临的困境。

所以从长远来看,未来几年,手机厂商必然向线上线下两条腿走路的模式演进,尤其是当前的线上手机品牌。

从线上到线下,不是简单的战场转移,而是对手机厂商综合实力的考量。供应链,产品品质,品牌影响力,品牌口碑,渠道建设,售后服务等,每一个环节都有可能成为致胜的关键,当然,也有可能成为知名的弱点,就看谁做得更好更全。

从当前的市场环境来看,明星代言手机确实是不错的营销手段,它不仅能提高手机品牌的知名度,还能提升手机的销量。vivo、oppo、ivvi,360手机都是不错的例子。

但从智能手机的核心竞争层来看,产品依旧是品牌的第一竞争要点,只有好产品方能铸就好品牌,其次是渠道,广泛的渠道将是产品获得更多销量的关键,再次是服务,最后才是营销能力。

2016,将是手机比拼硬实力的一年。


没有更多推荐了,返回首页