该学R还是Python

原文链接:http://www.jianshu.com/p/3fbec6dc68a1

关于R的介绍

开源语言R,目的是专注于提供更好和更人性化的方式做数据分析、统计和图形模型的语言。起初R主要是在学术和研究使用,但近来企业界发现R也很不错。这使得中的R成为企业中使用的全球发展最快的统计语言之一。

R的主要优势是它有一个庞大的社区,通过邮件列表,用户贡献的文档和一个非常活跃的堆栈溢出组提供支持。还有CRAN镜像,一个用户可以很简单地创造的一个包含R包的知识库。这些包有R里面的函数和数据,各地的镜像都是R网站的备份文件,完全一样,用户可以可以选择离你最近的镜像访问最新的技术和功能,而无需从头开发。

如果你是一个有经验的程序员,你可以不会觉得使用R可以提高效率,但是,你可能会发现学习R经常会遇到瓶颈。幸运的是现在的资源很多。

关于Python的介绍

Python是由Guido van Rossem创建于1991年,并强调效率和代码的可读性。希望深入的数据分析或应用统计技术的程序员是Python的主要用户。

当你越需要在工程环境中工作,你会越喜欢Python。它是一种灵活的语言,在处理一些新东西上表现很好,并且注重可读性和简单性,它的学习曲线是比较低的。

和R类似,Python也有包,pypi是一个Python包的仓库,里面有很多别人写好的Python库。

Python也是一个大社区,但它是一个有点比较分散,因为它是一个通用的语言。然而,Python自称他们在数据科学中更占优势地位:预期的增长,更新颖的科学数据应用的起源在这里。

R和Python:数字的比较

在网上可以经常看到比较R和Python人气的数字,虽然这些数字往往就这两种语言是如何在计算机科学的整体生态系统不断发展,但是很难并列进行比较。主要的原因是,R仅在数据科学的环境中使用,而Python作为一种通用语言,被广泛应用于许多领域,如网络的发展。这往往导致排名结果偏向于Python,而且从业者工资会较低。

如果你看一下最近的民意调查,在数据分析的编程语言方面,R是明显的赢家。

有越来越多的人从研发转向Python。此外,有越来越多的公司使用这两种语言来进行组合。

如果你打算从事数据行业,你用好学会这两种语言。招聘趋势显示这两个技能的需求日益增加,而工资远高于平均水平。

R:优点和缺点

优点

可视化能力强

可视化通常让我们更有效地理解数字本身。R和可视化是绝配。一些必看的可视化软件包是ggplot2,ggvis,googleVis和rCharts。

完善的生态系统

R具有活跃的社区和一个丰富的生态系统。R包在CRAN,Bioconductor的和Github上。您可以通过Rdocumentation搜索所有的R包。

用于数据科学

R由统计学家开发,他们可以通过R代码和包交流想法和概念,你不一定需要有计算机背景。此外企业界也越来越接受R。

缺点

R比较缓慢

R使统计人员的更轻松,但你电脑的运行速度可能很慢。虽然R的体验是缓慢的,但是有多个包来提高的r性能:pqR,renjin,FastR, Riposte 等等。

R不容易深入学习

R学习起来并不容易,特别是如果你要从GUI来进行统计分析。如果你不熟悉它,即使发现包可能会非常耗时。

Python:优点和缺点

优点

IPython Notebook

IPython Notebook使我们更容易使用Python进行数据工作,你可以轻松地与同事共享Notebook,而无需他们安装任何东西。这大大减少了组织代码,输出和注释文件的开销。可以花更多的时间做实际的工作。

通用语言

Python是一种通用的语言,容易和直观。在学习上会比较容易,它可以加快你写一个程序的速度。此外,Python测试框架是一个内置的,这样可以保证你的代码是可重复使用和可靠的。

一个多用途的语言

Python把不同背景的人集合在一起。作为一种常见的、容易理解,大部分程序员都懂的,可以很容易地和统计学家沟通,你可以使用一个简单的工具就把你每一个工作伙伴都整合起来。

缺点

可视化

可视化是选择数据分析软件的一个重要的标准。虽然Python有一些不错的可视化库,如Seaborn,Bokeh和Pygal。但相比于R,呈现的结果并不总是那么顺眼。

是不是大家犹豫了,不知道自己该学习什么呢:

大家作为一个数据工作者,你需要在工作中选择最适合需要的语言。在学习之前问清楚自己:

你想解决什么问题就可以了。

学好python你需要一个良好的环境,一个优质的开发交流群,群里都是那种相互帮助的人才是可以的,我有建立一个python学习交流群,在群里我们相互帮助,相互关心,相互分享内容,这样出问题帮助你的人就比较多,群号是301,还有056,最后是051,这样就可以找到大神聚合的群,如果你只愿意别人帮助你,不愿意分享或者帮助别人,那就请不要加了,你把你会的告诉别人这是一种分享。

学习是对自己最好的投资,而机会属于有准备的人,这是一个看脸的时代,但最终拼的是实力。人和人之间的差距不在于智商,而在于如何利用业余时间,所以没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。其实只要你想学习,什么时候开始都不晚,不要担心这担心那,你只需努力,剩下的交给时间,而你之所以还没有变强,只因你还不够努力,要记得付出不亚于任何人的努力。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页