java匿名内部类访问外部对象

问题:

  在《Java编程思想》关于内部类的介绍中有这样一句话:如果定义一个匿名内部类,并且希望它使用一个在外部定义的对象,那么编译器器会要求其参数引用是 final 的。

interface Destination{  
    String readLabel();  
}  
public class Parcel{  
    public Destination destination(final String dest){  
        return new Destination(){  
            private String label = dest;  
            public String readLabel(){  
                return label;  
            }  
        };  
    }  
    public static void main(String[] args){  
        Parcel p = new Parcel();  
        Destination d = p.destination("hello");  
    }
}

就像你在destination() 的参数中看到的那样。如果你忘记了,将会得到一个编译时错误信息。

---------------------------------答案分割线--------------------------------------------------------

但是,我就是喜欢看报错(好吧,这不是真心话XD)

把 final 删除后,居然没有报错!!!Are you *** kidding me? 

 在试了很多例子都能编译通过后,我开始想是不是版本问题,毕竟《Java编程思想》是基于 Java5 编写的,我用的是 jdk1.8 的开发环境?

顺着这个方向,我找了许多 jdk1.8 新特性的博客,最后终于找到了:jdk1.8 把它默认设置为final的了。

为了版本兼容,建议开发时加上 final.

 

转载于:https://www.cnblogs.com/harryper/p/6874159.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页