elgamal签名算法c语言,ElGamal算法

【声明】

一.本文实用于初学者,目的在于帮助大家熟悉一些系统底层的知识。

二.本文只是为了让广大网友共同提高一些基础知识,本人决无卖弄之意,只供需要这方面知识的读者阅读,如果你是高手,或者不需要这方面知识,请跳过。

三.本文是一篇翻译文章,如有雷同,敬请谅解。

四.本文欢迎传抄转载,但是不要用于任何商业用途。请尊重作者劳动,也欢迎来信交流 fnlq@263.net

============================================================ ===========

【正文】

ElGamal算法既能用于数据加密也能用于数字签名,其安全性依赖于计算有限域上离散对数这一难题。密钥对产生办法。首先选择一个素数p,两个随机数, g 和x,g, x < p, 计算 y = g^x ( mod p ),则其公钥为 y, g 和p。私钥是x。g和p可由一组用户共享。ElGamal用于数字签名。被签信息为M,首先选择一个随机数k, k与 p – 1互质,计算

a = g^k ( mod p )

再用扩展 Euclidean 算法对下面方程求解b:

M = xa + kb ( mod p – 1 )

签名就是( a, b )。随机数k须丢弃。验证时要验证下式:

y^a * a^b ( mod p ) = g^M ( mod p )

同时一定要检验是否满足1<= a < p。否则签名容易伪造。ElGamal用于加密。被加密信息为M,首先选择一个随机数k,k与 p – 1互质,计算

a = g^k ( mod p ),b = y^k M ( mod p )

( a, b )为密文,是明文的两倍长。解密时计算

M = b / a^x ( mod p )

ElGamal签名的安全性依赖于乘法群(IFp)* 上的离散对数计算。素数p必须足够大,且p-1至少包含一个大素数。因子以抵抗Pohlig & Hellman算法的攻击。M一般都应采用信息的HASH值(如SHA算法)。ElGamal的安全性主要依赖于p和g,若选取不当则签名容易伪造,应保证g对于p-1的大素数因子不可约。D.Bleichenbache“GeneratingElGamal Signatures Without Knowing the Secret Key”中提到了一些攻击方法和对策。ElGamal的一个不足之处是它的密文成倍扩张。

美国的DSS(Digital Signature Standard)的DSA(Digital Signature Algorithm)算法是经ElGamal算法演变而来。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值