难道这样过一生

    6岁以前,你有着一双好奇的大眼睛,在地上玩着积木,你呆不住,要爬到外面去。你喜欢抓鸟雀,喜欢钓鱼摸虾,喜欢和一帮小伙伴玩“华山论剑”,喜欢在傍晚躺在田埂的草地上看晚霞听蟋蟀……这时候,你是无拘无束的。  

    你上了小学,可是你的束缚也多起来,老师会嫌你玩“论剑”时太疯太淘气没有涵养,妈妈会在你玩过家家时叫你回去赶作业……  

    你上了中学,同学们笑话你留的是小孩头而不是长发,老师责备你在椅子上坐不住,没个学生样儿……你禁不住苦恼,就朝着他人希望的样子努力,而你也慢慢地与周围环境的磨合中改变了。在高中,老师的啧啧称赞下,你谦逊而压抑地保持着微笑,如果是批评,你懂得面色凝重和频频点头。在你平谈的表情下,却有着无穷的无法承担的压力,面对升学这一最终审判,你不得不放弃好多自己有天赋的、将来可能使你成为贝多芬、成为爱因斯坦的兴趣,只能学习学习再学习,刻苦刻苦再刻苦,但刻苦的对象只能是课本,否则,就要被称之为不务正业。  

    终于戴着光环上大学了,可是你发现那里并不是如你所想象的,还是摆脱不了应试教育的阴影。你突然觉得自己简直是一无是处,这时候你开始后悔中学时代丢弃了那些你可能会成就辉煌的特长,但其实你要是不放弃那些,你可能也就考不上那所大学。在全面发展成为全面平庸以后,你开始郁闷、迷惘……在那个日趋变得烦躁的都市里,在周围某些“理念、思想”的缠绕下,你始终生活在矛盾之中。这样迷茫地到了大学的尽头,你突然开始后悔那颇有些虚度的时光。  

    你是被推进社会洪流的,走上了工作岗位。你发现钱总是不够用,无论怎样精打细算。你花了一年时间讨好自己的上司,结果因为一次替他倒水时把杯子打碎了而失去升迁的可能。父母希望你为家族争光,亲朋对你寄予厚望,其实他们哪里知道你的艰辛和苦楚。但为了他们,你依然卖力,尽管工作不是自己喜欢的,丝毫没有半点向往中的激情。你在别人羡慕的岗位上燃烧自己的青春,眼看它一点点化为灰烬。  

    后来你结了婚,因为父母急着抱孙子你也急于找个家。从此你不再觉得天将降大任于斯人也,生活就像一碗菠菜汤,老婆絮絮叨叨柴米油盐,丈夫懦弱没有上进心,你开始习惯于把喜欢往外爬的婴孩抱回来,在阳台上晒太阳耗费大把的时光。 

    你惊喜地发现小日子居然还过得下去,跟他(她)碰撞不出激情但也不至于过不下去。现在你全部的希望都寄托在孩子身上,你觉得你这一代算是垮了,希望孩子能成大器。就当一切是为了孩子吧。  

    随着孩子渐渐长大,你的社会地位也开始以缓慢的速度提高,你终于用好多年的积蓄再加上贷款买了车,你想,这一生总算有所收获。你刚将车从销售处开回家,领导就来了电话说要借车用用,你一百个不情愿但还是温柔地对他说:“没问题。”结果车就撞在郊外了。你一时气得热血沸腾,仿佛顷刻间就回到了血气方刚的少年时代,你只想质问一句:“怎么拿别人的东西就不当心点?”但是,你终于没有说出口。你叹气时想,权当是为了老婆(丈夫)孩子吧。  

    人到中年,你惊喜地发现自己居然成了这个社会上的强势群体。看着面对了几十年的她(他),确实有些审美疲劳,偷偷翻出自己初恋情人的照片,找到后却发现她(他)竟也成了黄脸婆(相扑运动员)。想着像某些人那样激情一把,找个知心男人或红颜知己,可这想法也就一闪,“人言可畏”,四个字就使得你愈加安分守己。  

    你老了,孩子也大了,你觉得自己清闲了,想拿些青春的东西玩玩,可还没穿件鲜艳点儿的衣服,人家就骂你老不正经了。这时候,你按照以往的惯性,还是依照他们希望的角色在人生的舞台上演下去……  

    老伴没了,孩子们越来越忙,来得越来越少,这些日子你开始回忆自己的一生,但除了儿时的一些快乐,你的回忆中更多的是伤心,幸福和快乐都是别人的—家长、老师、上司、老婆(丈夫)、孩子……独独缺少你自己的。想来想去,最后,灵光突现的你发现,你没想别的,你只想:什么时候,能够真正做一回自己?

转载于:https://www.cnblogs.com/allforone/p/4425226.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值