利用HTML5的History API实现无刷新跳转页面初探

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/589482

HTML4中的History API

history这个东西大家应该都不陌生,我们经常使用history.back(-1)来实现后退功能,具体的属性和方法如下:

属性

length 历史的项数。JavaScript 所能管到的历史被限制在用浏览器的“前进”“后退”键可以去到的范围。本属性返回的是“前进”和“后退”两个按键之下包含的地址数的和。

方法

back() 后退,跟按下“后退”键是等效的。

forward() 前进,跟按下“前进”键是等效的。

go() 用法:history.go(x);在历史的范围内去到指定的一个地址。如果 x < 0,则后退 x 个地址,如果 x > 0,则前进 x 个地址,如果 x == 0,则刷新现在打开的网页。history.go(0) 跟 location.reload() 是等效的。

HTML5中的History API

history.pushState(data, title [, url]):往历史记录堆栈顶部添加一条记录;data会在onpopstate事件触发时作为参数传递过去;title为页面标题,当前所有浏览器都会忽略此参数;url为页面地址,可选,缺省为当前页地址。

history.replaceState(data, title [, url]) :更改当前的历史记录,参数同上。

history.state:用于存储以上方法的data数据,不同浏览器的读写权限不一样。

参考:

http://www.clanfei.com/2012/09/1646.html

http://www.cnblogs.com/tugenhua0707/p/3612488.html

 

后话:

其实加载数据还是利用ajax。只不过可以动态设置地址栏地址。

先打个点,后续再深入使用实践。

==>如有问题,请联系我:easonjim#163.com,或者下方发表评论。<==
展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页