实习生的Django[1]

尽管学期尚未结束,暑假尚未到来,可是大三的同学非常多已经和我一样開始实习或者实习一段时间了。我仅仅面试了一间数据挖掘的公司的研发部,还算顺利通过。

来这里实习后,由于网络原因,昨天没有刷题也没有写BLOG,一切都在准备中,公司要我们做的项目对于我来说是非常困难的,详细我也不能说是什么,大概就是与大数据和python打交道吧,带我们的技术人员让我们学习Django,于是就有了这一系列文章了,这是第一篇。

由于我的博客没什么人看,除了你之外,所以我也不用操心写得不官方不正式。

第一天,由于要搭建我的环境(刷成fedora20,再配置一下我之前写的shell脚本,alias,以及vim,状态了一大堆东西python之类的东西),所以工作的时间非常短呢,今天的任务非常easy,就是:  Django概念+搭建Django环境+Hello World!)

什么是Django?

不能且不想说得太官方,不然非常多像我这种新手会关掉这个无聊的博客了.

我们简单理解为:假如Web开发就是画一个直线,Django就是一把尺子。(Django就是Web开发框架,框架就是所谓的“尺子”了,自己YY吧)

搭建Django环境

首先,假设你是一个Windows的用户,那么非常不幸,看到这里才发现作者居然是个linux脑残粉,一无所获地离开再JJYY两句。

这学期的环境一直在变,之前在实验室是centos,自己一直用ubuntu,来到公司是fedora 20。

step1: 你要确保你有python,我的是2.7。假设你没有python,那真的是非常奇怪的事情了,而且自己sudo yum install python

step2:sudo yum install django

step3:找到你的django/bin目录,我的电脑路径是/usr/lib/python2.7/site-packages/django/bin,再拷贝到你的bin下,

           sudo cp /usr/lib/python2.7/site-packages/django/bin/django-admin.py  ~/bin/.

来到这里前期工作就完毕了。

神一样的HelloWorld

我一直在想Brian Kernighan教他孩子说话的第一句不是'dad,mom'之类的,而是‘Hello!World!’!!!!

秉承传统,这个HelloWorld比起C++难多了...(实际上可能是作者太蠢了)

首先,我们须要创建project,我们在一个其它人有訪问权限的目录创建一个目录Workspace,进入Worksapce后,输入命令

django-admin.py startproject mysite(假设你出现命令找不到,请參考搭建好开发环境的第三步)

之后,正常情况下,会出现mysite,之后再进入会出现manage.py  mysite (还是mysite目录),mysite里面有

然后我们淡定地进入mysite,发现里面有__init__.py ,settings.py, urls.py,  wsgi.py,好多东西!!只是我们眼下仅仅须要用到urls.py

以下我们在mysite中(有__init__.py什么的那个!)创建一个views.py

引入HttpResponse而且写一个很easy的hello函数

#!/usr/bin/env python
# coding=utf-8
from django.http import HttpResponse

def hello(request):
    return HttpResponse("Hello World!")


之后保存退出,改动urls.py

发现里面是这种:

from django.conf.urls import patterns, include, url

from django.contrib import admin

admin.autodiscover()

urlpatterns = patterns('',
    # Examples:
    # url(r'^$', 'hellow.views.home', name='home'),
    
    # url(r'^blog/', include('blog.urls')),
    url(r'^admin/', include(admin.site.urls)),
     
)
我们稍作改动:

1.引入我们刚刚的hello函数。


2.改动patterns

from django.conf.urls import patterns, include, url
from django.contrib import admin  
from views import hello   #Here!!!
admin.autodiscover()

urlpatterns = patterns('',
    # Examples:
    # url(r'^$', 'hellow.views.home', name='home'),
    
    # url(r'^blog/', include('blog.urls')),
    #url(r'^admin/', include(admin.site.urls)),
     (r'^helloworld/',hello)   #Here!!!
)
假设这么简单的正則表達式都看不懂的话...请自行搜索..

来到这里,就OK

请!回到有manage.py的文件夹,输入命令

python manage.py runserver

十分长的命令~建议要弄个alias!假设你不知道什么是alias,那么你还是用回windows吧!

好了,来到这里,请在你的浏览器中输入

http://127.0.0.1:8000/helloworld/

Hello World!

来到这里,本文就结束了,没想到你能坚持到这里,我给你点赞。


相关资源:Django 基础认识
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页