PPT(三)-参加学院PPT大赛初赛后的总结(1)

好多天没更新博客了,前天(3月25日)晚上进行了学院以班级为单位“宿舍安全”为主题的PPT大赛的初赛,本周从周一开始课余时间也基本都在找素材、构思、制作、讨论、修改。从刚开始准备这个PPT我脑子里就有一个很明确的目的,借此机会提升自己的PPT技能并以此为契机在学院打造一点点小名气(嘿嘿),以便今后接手更多的大型活动PPT制作工作,进而不断提升自己的PPT技能。

所以,从周二开始我利用所有能用的时间都在下载网上优秀的PPT并对其进行分析、研究、模仿,连续几天熬夜,在比赛前的最后几分钟我把所有的音乐制作好后就匆忙到场。初赛结束了,一切都还顺利,闫晟骎同学演讲得也非常棒,刚讲完最后一句话我们的PPT刚好播放结束。

这周因为做这个PPT我基本没怎么上课,平均每天也就睡了四五个小时左右,但看到我们最终的成果之后我觉得再累也值了。在这几天我收获很大,学会了很多PPT设计的新知识,对时间控制有了进一步的深入理解,图像处理得也更加漂亮专业了,对颜色搭配也有了点感觉。

在这里,我想对锐普PPT网站表示诚挚的感谢,在锐普PPT网站上有很多优秀的作品,我从上边下载下来一些作品、对经典作品进行分析、模仿,学会了很多,能更加自如地对动画进行修改了。当然,我也要提出一些锐普PPT网站的不足之处:上传的文件如果是两个以上文件夹的话我下载下来后没一个不是损坏的,不知道是否能在这方面进行改进。

从头至尾我都是用10版做的,但心里总是不放心,担心到时候学校的电脑装不了10的,用03的播放效果就会很恶心。所以在周二我就联系主办这个活动的相关负责人,说服他们提前去教室尝试装10,为学生提供一个更好的学习、交流平台,如今10版已经推出一年半的时间,即使07的也已经推出有四年之久,如果我们举办一个活动再只局限在03的水平,那又有何脸面高呼“积极学习科学文化知识”、“跟上时代发展的潮流”呢?教育每年都是两会的话题,温总理也无数次地提到重视高校教育的战略性意义,但仅从这一点就可以看出,我们教育究竟重视到了何种程度?教育不是简单地开发新校区,不是一味地建教学楼,更不是盲目地扩招!学校有那么多资金用来开发新校区、来扩建教学楼,难道就没资金更换这些老化的电脑吗?

周四的时候那位负责人打电话告诉我,因为最近教室紧张,还没定好是哪间教室,所以还是我把它转为03的最好。我知道,如果在10里直接保存为03的兼容模式,到时在那种电脑上效果还是会很难看的,因为只要用到10的新增文字、动画或图片效果播放时都会出现问题,但如果在03里再一个一个修改那难度不亚于我重新做一次。

最后我做了一个非常大胆的决定,在10里将其输出为视频的格式,到时在暴风影音里来播放我的PPT。所以我就非常大胆地开始在10里做了,用上了非常炫的切换效果,图片处理的也非常漂亮,包括文字,我用的是从学设计的同学那弄到的一些文字,也不必再麻烦把它嵌入到PPT里边了。

因为第一次做,所以刚开始走进了误区,以为视频会很难控制播放的时间,准备在播放的时候用暂停来控制时间,但最后在和搭档排练的时候经过她的提醒我找到了一种更方便控制的方法。提起排练,我是真正地体会到了微软开发的powerpoint这个软件的人性化,我们用了排练计时这个功能,我们一张一张排练,然后再整体过一遍,整个排练过程(包括找需要修改的地方)不到半小时。排练完已经18点10分了,我们是19点30分开始,我就匆匆买了几个面包回宿舍了,因为我知道时间已经很紧迫了,修改过后,我将PPT转存为视频是很慢的,要花十几分钟,然后我又匆匆用Goldwave这个软件对背景音乐进行剪辑,这款软件是微软讲师唐老师给我们的,非常好用的软件。剪好音乐后又等了几分钟视频做好了,但还要将音乐插入视频里边,我又用windows live 影音制作这款软件将其将音乐配好,保存时又等了很久(那天我刚下载下来Moviemaker,还不太会用)。不过还好,全部弄完后19点26分左右,就匆匆到教室了。

最后播放时估计其它同学都非常吃惊,因为很多人还没听说过用暴风影音来播放PPT的,即使听说个PPT这个功能,相信也很少有人用过,我做的还是宽屏(25.4×14.29)的,效果自我感觉非常不错。但那天播放时我忘记了调整暴风播放比例,屏幕比较小,但这并不影响我们杀入决赛。当天晚上12点就听到我们进入决赛的消息了,虽然从开始做时我已知道这个结果,但还是忍不住有几分兴奋。

用视频播放时间很容易控制,什么问题都不用担心,非常不错。如果对PPT不太了解的同学可能会经常担心自己插入的音乐到时播放不了、担心自己的字体其它电脑上没有那种效果、担心不兼容等等等等问题,但如果用暴风影音来播放,什么都不用担心,哪个电脑没装暴风呢?

再次呼吁还在死抱着03不放的同志们,10很好用,快点升级吧!

在03里,要设置动画,必须一个一个进行设置,要么就得录制宏,但在10里动画刷刷一下就好了

在03里,控制动画时间,必须拖动或双击出现对话框后修改,但在10里可以自由输入要持续的时间及延迟的时间

在03里,添加的东西多了,它会不停地缓冲不停地缓冲,但在10里很少会出现这种情况

在03里,图画处理功能没有太好的效果,但在10里你可以尽情地对其效果进行处理

在03里,视频、音频基本没什么可编辑性,但在10里可以进行一些简单的处理

……   ……    ……

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值