c++心得2

类的私有属性是一个指针,构造函数用new 分配动态内存的时候,在成员函数中不能直接用这个属性进行直接的复制,那样会出现内存的混乱
具体的做法是赋值的是数值而不是指针。
 
虚:
虚方法:如果在派生类中重新定义基类的方法,通常应将基类方法声明为虚的。这样,程序将根据对象类型,而不是引用或者指针的类型来选择版本。为基类声明一个虚析构函数也是一种惯例;虚方法采用动态联编。
虚基类:
虚基类的作用是在从多个类(他们有共同的基类)派生出得对象只继承一个基类对象
 
类的一个成员定位虚函数的实际意义在于让C++知道该函数并无意义,它的作用只是为了让派生类进行函数重载保留位置。
纯虚函数的定义方法就是在类的虚函数后面加上 “ =0 ” 标记,类中一旦出现了纯虚函数的定义,那么此类为抽象类。
1当想要在基类中抽象出一个方法,且该类被继承类而不能被实例化时。
2,基类的方法必须在派生类中被实现时。
3,多个对象具有公共的抽象属性,但却有不同的实现要求时。
 
纯虚函数:
纯虚函数是在声明虚函数时被“初始化”为0的函数。声明纯虚函数的一般形式是 virtual 函数类型 函数名 (参数表列) =0; 注意: ①纯虚函数没有函数体;②最后面的“=0”并不表示函数返回值为0,它只起形式上的作用,告诉编译系统“这是纯虚函数”; ③这是一个声明语句,最后应有分号。 纯虚函数只有函数的名字而不具备函数的功能,不能被调用。它只是通知编译系统: “在这里声明一个虚函数,留待派生类中定义”。在派生类中对此函数提供定义后,它才能具备函数的功能,可被调用 ——该类是抽象类,该方法需要在子类中实现
 
确定一个数组的含有几个元素的方法可以是sizeof(数组名)/sizeof(第一个数组)
 
 
 

转载于:https://www.cnblogs.com/KyleRuan/p/4323937.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页