面试中能问住HR,你就离offer不远了

在面试的时候,很多求职者会胆怯,整个面试的过程就变成了跟HR之间的一问一答挤牙膏模式,往往这样的求职者HR是不太会录用的。那么如何在面试的过程中,化被动为主动呢?

一、你可以从自己的简历入手反问HR:“您看过我的简历了吗”。


这是一个不错的开场白,很多面试官其实比较忙,并没有太多的时间在面试你之前先看简历, 往往就是让你做一段自我介绍然后趁着你自我介绍的时间看你的简历。当你这样问的时候,就给面试官一种你很自信的感觉,如果他还没有看过你的简历,你就可以 自然而然的进入自我介绍环节,而不是干等着面试官干巴巴的让你做自我介绍。

二、问面试官一些关于你所应聘的这个岗位的工作介绍问 题,可以问他是如何看待这个岗位的工作性质与职责或者是在此岗的员工需要具备的一些专业素质。


当你问出这些问题,你就能给面试官一种你对这个岗位做过功 课,很认真,很有热情,是一个上进的人的感觉了。既然你问了问题,面试官就不得不回答,而且这是一个需要面试官动脑子回答的问题,他的回答在一定程度上也 能给你很多参考价值,你也可以通过他的回答了解更多关于这个岗位这个公司的信息。

三、可以问面试官对于目前情况下的公司,需要员 工做出的主要的工作挑战有哪些。


这个问题也是比较专业的,而且也是个一语双关的问题。一是你可以从中了解到公司目前有哪些问题是亟待解决的,你自身是否有 能力做出贡献;二是你也可以分析考虑公司的这些问题是否正常,你是否要考虑入职。

四、可以反问HR公司一般是怎么做来保证人才的不流失的?一般情况下,很多比较正规又优秀的企业都会为员工制定一些职业发展计划,如果员工本身对自己的 职业发展很有规划的话,公司会更喜欢。


当你问出这个问题,其实是在告诉面试官你是严肃认真的对待这份工作的申请的,也有对自己的职业发展有一个长期的规 划,如果公司能为员工提供成长空间,你是非常愿意为一家公司长期效劳的、没有一个HR会拒绝如此诚恳的求职者。

五、继续问HR, 在员工的试用期期间,该职位出现的最大的挑战是什么?或者也可以以另一种方式提问“为什么这个职位会出现空缺呢?”


你能够应聘这个岗位,肯定是这个岗位目 前出现了空缺,并且公司正在想办法不上这个空缺,那么在等你自己投身进去之前是否要先弄清楚这个岗位为何会空缺呢?是前一任任职者辞职还是升迁?如果是辞 职那他辞职原因会是什么呢?是公司不重视这个岗位没有发展空间还是薪水福利待遇不甚理想?又或者是这个职位所做之事远远超出该职位责任之外?以上种种你都 应该了解清楚,以免跳入火坑。同时这个提问,也让面试官了解到你对这份工作这个岗位的执着以及认真的态度。

六、最后还可以问问面 试官公司最成功的员工曾经为公司做出过什么样的贡献?


这个问题其实是在给面试官传达你愿意为公司鞠躬尽瘁的精神,以及你自己的职业技能和能做出的贡献以及 面对挑战愿意不断进取的精神。同时从面试官的回答中也可以从侧面了解到公司的企业文化和对这个职位更进一步的了解。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页