资源文件的使用

注意,如果你想在资源文件中添加图标,则图标必须为256色的,否则会提示无效的图标。
 
如何创建资源文件
  1. 启动Visal Basic 6.0企业版,新建一个标准 ExE工程,即工程1,它有一个缺省窗体Form1
  2. 在 外接程序 菜单下,点击 外接程序管理器 ,弹出 外接程序管理器 对话框,在 可用外接程序 栏目 列 ,选择 VB 6资源编辑器 ,然后在下方的加载行为栏中分别选中 在启动中加载和加载/卸载 复选框,然后单击 确定 按钮返回主窗口
  3. 单击工具栏上的 VB资源编辑器按钮 打开 VB资源编辑器 窗口,
  4. 在上图上,可以利用工具栏分别创建 字符串、光标(cur)、图标(ico)、位图(bmp)和自定义类型的资源。
  5. 单击类似 abc 的按钮可以打开 编辑字符串表 窗口,其中 标识号 是 在程序中引用的唯一标识,默认是人101开始编号的,双击它可修改,但最小的标识号为 1,最大为32767。在标识号的右侧一列是要输入的字符串值,默认是中文(中国)的编码,如果要修改双击即可,设置好编码后,在该列的下面一行双击可输入一个字符串,完成后,回车可进行第二个字符串的编辑,依次类推,当输入全部的字符串输入完毕后,关闭该窗口返回 VB资源编辑器 窗口
  6. 点击后一按钮打开 打开一个光标文件 对话框,选择一些光标文件后,点击打开按钮,返回 VB资源编辑器 窗口,同样点击后面的相关按钮可创建其它类型资源。
  7. 点击工具栏上的保存按钮,保存到要使用资源文件的VB工程下,如保存为 MyRes.res

在VB中使用上面创建的资源文件

           在上面打开的工程中,在 Form1添加如下代码:
           Private Sub Form_Click()
            Print LoadResString(101), LoadResString(102)
          End Sub
         上面分别打印出了标识号为 101 和102的字符串值

相关函数说明

    1. Function LoadResString(id As Long) As String
          VB.Global 的成员
         从资源文件(.RES) 中加载字符串并将它作为控件属性返回。
      其中参数 id 必须是一个长整型数值,它用来指定资源文件中数据的标识符,该函数返回一个文本字符串
      使用方法如上所示
    2. Function LoadResPicture(id, restype As Integer) As IPictureDisp
          VB.Global 的成员
          从资源文件(.RES)中加载位图、图标或光标并返回到相应的控件。
      其中参数 id 为整型,restype 必需是一个数值或常数,指定返回数据的格式,该函数返回一个 Picture 对象
      参数restype 的可选值为:
           vbResBitmap      位图
          vbResIcon           图标
           vbResCursor       光标
      这些系统常量,可在VB的对象浏览器中找到其定义
    3. Function LoadResData(id, type)
          VB.Global 的成员
          从资源文件(.RES)加载几种可能类型的数据并返回一个字节数组。

转载于:https://www.cnblogs.com/lbnnbs/p/4784641.html

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页