tomcat的class加载的优先顺序

来源:https://bbs.csdn.net/topics/80459833

Tomcat的class加载的优先顺序一览

  1. 最先是$JAVA_HOME/jre/lib/ext/下的jar文件。
  2. 环境变量CLASSPATH中的jar和class文件。
  3. \$CATALINA_HOME/common/classes下的class文件。
  4. \$CATALINA_HOME/commons/endorsed下的jar文件。
  5. \$CATALINA_HOME/commons/i18n下的jar文件。
  6. \$CATALINA_HOME/common/lib 下的jar文件。(JDBC驱动之类的jar文件可以放在这里,这样就可以避免在server.xml配置好数据源却出现找不到JDBC Driver的情况。)
  7. \$CATALINA_HOME/server/classes下的class文件。
  8. \$CATALINA_HOME/server/lib/下的jar文件。
  9. \$CATALINA_BASE/shared/classes 下的class文件。
  10. \$CATALINA_BASE/shared/lib下的jar文件。
  11. 各自具体的webapp /WEB-INF/classes下的class文件。
  12. 各自具体的webapp /WEB-INF/lib下的jar文件。

 

class的搜寻顺序如下:

-------------
Bootstrap classes of your JVM
System class loader classses (described above)
/WEB-INF/classes of your web application
/WEB-INF/lib/*.jar of your web application

(这里可以看出class是先去WEB-INF下面找的)

\${CATALINA_HOME}/common/classes
\${CATALINA_HOME}/common/endorsed/*.jar
\${CATALINA_HOME}/common/i18n/*.jar
\${CATALINA_HOME}/common/lib/*.jar
\${CATALINA_BASE}/shared/classes
\${CATALINA_BASE}/shared/lib/*.jar
--------------

因此放在不同webapp里的class文件,会被classloader加载成不同的实例。
例如假设下面两个不同内容的class。分别放在不同的webapp的class目录下。

package com.lizongbo;
public class TestClass {
   private String NAME="lizongbo";
}

package com.lizongbo;
public class TestClass {
   private String NAME="li_zongbo";
}

在不同的webapp得到的com.lizongbo.NAME结果是不同的,且互不影响。

但是注意,以下包名开头的class例外:
javax.*
org.xml.sax.*
org.w3c.dom.*
org.apache.xerces.*
org.apache.xalan.*

ps,注意.在各个jar中的\META-INF\MAINFEST.MF文件里Class-Path键值对,也会提供jar的加载优先顺序。
例如某jar的MAINFEST.MF内容如下:
Manifest-Version: 1.0
Created-By: lizongbo
Class-Path: commons-beanutils.jar
Class-Path: commons-collections.jar
Class-Path: commons-dbcp.jar
Class-Path: commons-digester.jar
Class-Path: commons-logging.jar
Class-Path: commons-pool.jar
Class-Path: commons-services.jar
Class-Path: commons-validator.jar
Class-Path: jakarta-oro.jar
Main-Class: com.lizongbo.MyTestClass


那么在加载这个jar的时候,会先在此jar所在目录下依次先加载commons-beanutils.jar,commons-collections.jar......等jar文件。

在不同的地方放置jar和class可能会产生意想不到的后果,尤其是不同版本的jar文件,因此在实际应用部署web应用时候要特别留心.


例如 使用javamail常见的一个出错信息:
javax.mail.NoSuchProviderException: No provider for smtp
其真实原因就很可能如下:
在不同的加载jar的目录下放置了不同版本的mail.jar,比如一个是javamail1.3.1的mail.jar
在D:\jakarta-tomcat-5.5.8\common\lib下,而另外一个是javamail1.3.2的mail.jar在
D:\jakarta-tomcat-5.5.8\webapps\lizongbo\WEB-INF/lib下,
那么lizongbo这个webapp中使用到javamail进行邮件发送的时候,便会出现No provider for smtp的错误。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页