Gradle与Maven之构建生命周期

 

     同样作为构建工具,Gradle相对于Maven的立意区别就在这生命周期的阶段上,Gradle将构建并行化(至少立意上是这样的,至于是否完全实现,还待后续版本不断完善),而Maven是将构建那些事儿全部串在了固定化的构建生命阶段串上了。

     Gradle的构建生命周期只有三个阶段:初始化、配置和执行阶段。初始化相对于Gradle的另外两个概念项目和任务来说的,初始化阶段是组装项目和任务对象的,这很好理解,因为Groovy是面向对象的解释型语言,若要执行,必有对象。如此可以说初始化是超然构建之外的一个阶段。真正执行构建的任务,只有配置和执行阶段。每个任务都有配置和执行两个阶段,同时当构建进入配置阶段时,每个任务的配置将被执行;当构建进入执行阶段时,将执行包含的所有任务的执行阶段代码。

    Maven的构建生命周期是內建的,或者说构建的所有阶段是固定的,排序也是固定的,并且是串行的。执行一次构建,也就是从构建生命周期串上走一次。

    本人毕业那会学校里基本上都是C语言当道。C语言没有标准规范,因此整个开发过程,只需要编译生产可自行文件就大功告成。将编译等同于构建这样的观念占据了我整个职业生涯。Java语言流行后,我依然下意识任务构建的全部还是编译,甚至一度嫌弃jar文件有那么多花花肠子,感到莫名其妙。Maven工具出现在我的视野里后,总算在概念上认识到构建不仅仅包含编译,文档、源码打包、版本管理、测试、部署等等其他所有的一切都是属于构建这件事之内的。实践这个过程花费了我很多精力,特别是转换观念对我来说,新鲜又痛苦。

    如今Gradle已经进入3.+版本了,我依然有一种错觉,仍然无法下意识认为编译之外的事儿对于软件来说有多么重要,需要花费这么大的精力去打造Maven或者Gradle这样的工具来支撑构建这件事儿。

    反思的结论是,我们对待软件没有工程的觉悟,软件是一项工程,必定由各个环节组成,每个环节既然存在就十分必要,事无巨细都在工程之中。我们怠慢其它而只重编译,学校的教学观念给我们的影响巨大。最近不时会招聘一些刚毕业的学生,常常趁机问问他们的大学阶段的课程设计,似乎没有太大变化,C或C++仍然是启蒙语言,Java这些大部分仍然是选修课范围。我想说,观念的转变,在于细节,利益驱动的反应要快。观念滞后,毁的是一代人或更多。

    若我们不把软件的构建当作一件工程来看,就不会去想构建什么的工具来辅助。Gradle这样的开源项目,既然不理解,就更谈不上如何参与其中。

 

网上找了两张图,或许可以简单示意一下:

 

Gradle的任务就像这个风铃,是竖着串起来的

 

Maven的任务就像这辣椒串,横着一条线串起来

 

   

转载于:https://my.oschina.net/dayu6/blog/845090

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值