解密Coin.Dance【区块链生存训练】

在比特币分叉时期,关注区块链动向的网站有很多,CoinDance网站

(https://coin.dance)就是非常有名的一个,里面提供了包括市值、价格、节点、矿池、区块等多种指标的统计图表。

但是这个网站中的各种数据太专业了,如果区块链中的基本概念不了解,普通人根本理解不了这些数据和曲线的含义。今天,我与大家一起去解读其中的一个区块信息表。

请在桌面浏览器里打开网址:

https://coin.dance/blocks#blockDetails

请忽略页面上部的大量图表,以后再慢慢解释,直接翻到底部的这张“区块详细信息表"。

1620

第一列:区块高度

在”区块链生存训练“的【块11】里介绍过区块高度,这是区块链里的一个最最基本的概念,代表着一页共享大账本的编号,我在截图时的最新区块高度为480021。

1620

第二列:产生时间

表示每个区块分别是在什么时间被挖出来的,比特币系统设定平均每10分钟会出来一个区块,从2009年的第一个创世区块开始,到现在已经产生了48万个区块了。

第三列:版本

这又是给程序员们看的一串数字,"0x"来源于C语言中的十六进制,0x20000002代表BIP141,0x20000010代表BIP91,而0x20000012则代表BIP91及BIP141。程序员们需要理解其中的bit1和bit4的含义。

1620

BIP又是什么鬼?BIP是在【块33】里介绍过的比特币改进提议,BIP141就是隔离见证Segwit方案,BIP91就更复杂了,可以暂时理解为通往Segwit2x的一个积极信号吧。

第四列:Miner

矿工或矿池,在【块50】里介绍过,从表中可以看出,大部分区块都被AntPool、BitClub、Bitcoin.com、BitFury、Bixin等这些大矿池挖走。

1620

第五列:Coinbase Text

创币交易在【块45】里介绍过,这里面可以写入一些不可篡改的文本。

1620

这里面还可以记录矿池的投票信息,需要注意的是“EB1/AD6/NYA”这些神奇的字符。

  • NYA就是著名的纽约共识(New York Agreement)扩容方案,先实施隔离见证Segwit,再扩容到2MB。
  • EB表示Excessive Block Size,EB1的意思是超过1MB的就算作大区块。
  • AD表示Excessive Accept Depth,与EB标识同时出现才有意义,AD6的意思是:如果遇到大区块,一开始拒绝,但如果大量矿池都支持大区块,有6个大区块出现,那么我也认可该区块。图中的480017区块中的“EB1/AD999”就表示拒绝大于1MB的区块。

第六列:Emergent Consensus

最后两列最关键,是CoinDance给出的汇总信息。Emergent Consensus这一列在"闪电XL"的文章里被翻译为“涌现共识”,是Bitcoin Unlimited提出的扩容方案,意思是让市场或矿池来决定区块的大小。

第七列:Segwit2x Support

支持先隔离见证(Segwit),再扩容2MB的方案。

如果表中前面几列的信息看不懂,最重要的是能够看懂最后两列。从表中可以看出大多数矿池支持纽约共识(NYA),有许多矿池脚踩两支船,大区块和隔离见证都支持。而Bitcoin.com在480017区块的态度最诡异,好像没准备扩容。

--- END ---



原文发布时间为:2017-08-11
本文作者:申龙斌
本文来源:腾讯云 云+社区,如需转载请联系原作者。

发布了130 篇原创文章 · 获赞 29 · 访问量 15万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览