Swift Any、AnyObject、AnyClass的区别

原文链接:https://juejin.im/post/5b949352f265da0ae343d536
  1. Any: 可以表示任意类型,甚至方法类型(func)
  2. AnyObject: 表示任何class类型的实例对象(类似OC中的id类型)
  3. AnyClass:表示任意类的元类型.任意类的类型都隐式遵守这个协议. AnyObject.Type中的.Type就是获取元类型, 辟如你有一个Student类, Student.Type就是获取Student的元类型.
// AnyObject的定义:
protocol AnyObject {

}
复制代码

特别之处在于,所有的 class 都隐式地实现了这个接口,这也是 AnyObject 只适用于 class 类型的原因。而在 Swift 中所有的基本类型,包括 Array 和 Dictionary 这些传统意义上会是 class 的东西,统统都是 struct 类型,并不能由 AnyObject 来表示,于是 Apple 提出了一个更为特殊的 Any,除了 class 以外,它还可以表示包括 struct 和 enum 在内的所有类型。

为了深入理解,举个很有意思的例子。为了实验 Any 和 AnyObject 的特性,在 Playground 里写如下代码:

import UIKit

let swiftInt: Int = 1
let swiftString: String = "miao"

var array: [AnyObject] = []
array.append(swiftInt)
array.append(swiftString)
复制代码

我们在这里声明了一个 Int 和一个 String,按理说它们都应该只能被 Any 代表,而不能被 AnyObject 代表的。但是你会发现这段代码是可以编译运行通过的。那是不是说其实 Apple 的编程指南出错了呢?不是这样的,你可以打印一下 array,就会发现里面的元素其实已经变成了 NSNumber 和 NSString 了,这里发生了一个自动的转换。因为我们 import 了 UIKit (其实这里我们需要的只是 Foundation,而在导入 UIKit 的时候也会同时将 Foundation 导入),在 Swift 和 Cocoa 中的这几个对应的类型是可以进行自动转换的。因为我们显式地声明了需要 AnyObject,编译器认为我们需要的的是 Cocoa 类型而非原生类型,而帮我们进行了自动的转换。

在上面的代码中如果我们把 import UIKit 去掉的话,就会得到无法适配 AnyObject 的编译错误了。我们需要做的是将声明 array 时的 [AnyObject] 换成 [Any],就一切正确了。

let swiftInt: Int = 1
let swiftString: String = "miao"

var array: [Any] = []
array.append(swiftInt)
array.append(swiftString)
array
复制代码

顺便值得一提的是,只使用 Swift 类型而不转为 Cocoa 类型,对性能的提升是有所帮助的,所以我们应该尽可能地使用原生的类型。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页